无障碍说明

河南政协常委反对平坟被免职 自认“罪有应得”

赵克罗因在微博上发了一封“忏悔书”引发关注。 受访者供图

赵克罗因在微博上发了一封“忏悔书”引发关注。 受访者供图

  赵克罗这几天很纠结。一封“忏悔书”,他在微博上删了发,发了删,删了又发。第一次删,是因为亲友担心他“小心别进去了”。第二次删,是要修订一段关于河南省财政厅人事处的描述,后者向他喊冤,称他丢掉河南省会计师协会常务理事的头衔,并非人事处所为。

  他最终还是在微博上置顶了这封“忏悔书”,表示因为7个月前反对河南平坟,给领导们添了乱子,所以他要向领导道歉。至于即将被拿掉省政协常委,他自认为“罪有应得”。

  有网友称这封“忏悔书”近似控诉书,是“高级黑”。38岁的赵克罗事业有成,在郑州市一条以金融机构驰名的大道上,开了一家会计师事务所,主要业务便在河南省内。对亲友熟人所说的“风险”,赵克罗知道并非虚言。

  20年前,河南省镇平县少年赵克罗考入河南财经学院,成了一个让乡亲们羡慕的吃“卡片”(商品粮)的。大学毕业后,他曾干过多个工作,吃过不少苦,直至成立了一家会计师事务所,直至现在各种荣誉加身。然而,赵克罗忘不了小时候,一年有4个月把红薯当主粮的日子。反对老家平坟的几条微博,对他的影响,至今尚难评估。然而,他表示,社会要想进步,人们不能一直沉默。

  “无论工作能力还是人品素质,我都该留任”

  南都:你是什么时候知道自己将被拿掉省政协常委的?

  赵克罗:上周五大清早,我刚起床,有人打来电话,说明年省政协常委换届的考察名单中没有我。我一开始还不信,去找其他人核实。

  南都:核实后,什么感觉?

  赵克罗:我特别惊讶。无论是工作能力还是人品素质,我都应该留任,我才38岁,年龄不会是原因,那只能是其他方面出问题了。在此之前,省财政厅党组会议拟定上报省政协委员名单中有我,按规定,你只有先成为省政协委员,才能在大会上被推举为常委。谁知道这次,我连省政协委员都不是了,那常委肯定是要拿掉的。

  南都:那你认为被拿掉的原因是什么?

  赵克罗:我自己清楚,也找人打听了,就是因为今年5月份,我发微博反对河南平坟,惹了领导不高兴。

  南都:当时,你不是删了那几条微博,还发微博说部分失实,向有关部门道歉了吗?是不是受到了什么压力?

  赵克罗:我在“忏悔书”中写得很清楚,不想再说。(“忏悔书”称,赵克罗反对平坟微博发出后,河南有关领导批示,称赵造成了严重负面影响,必须立即纠正,否则将对其“采取措施”)。我认为我微博也删了,也公开道歉了,不应该再秋后算账吧。

  南都:那你5月份的爆料有没有问题?

  赵克罗:有一点,就是“副处级以上祖坟不平”的说法,在我老家那里,也是口头传达,并没有形成文件。我直接说了,证据存在问题。不过,后来媒体报道,说基层干部准备把官员祖坟往知名人士上靠,还有一些高官的祖坟没被平,足以说明问题。

  南都:后来,你没有再发关于平坟的微博。在网下,有没有继续反平坟?

  赵克罗:我在很多场合都明确表示反对平坟。我还通过商会,与同乡的官员们沟通,呼吁大家关注平坟的事情。

  “现在仍反对平坟”

  南都:你几个月前发微博反平坟,有什么效果没?

  赵克罗:我老家的政府发了一个通知,说已经取得了初步成果,给暂停了。平坟又转移到了周口,现在闹得很热。

  南都:那现在让你公开评论平坟,是支持还是反对?

  赵克罗:当然反对。无论你搞新农村社区并村也好,平坟复耕也好,首先得听取农民的意见,尊重他们的利益。现在基层普遍的情况是,政府说为了你们农民好,不管你们情愿不情愿,都得给我上楼,都得给我平坟。这种逻辑很奇怪,农民不是傻子,他们难道不知道怎么对自己好?说白了,就是一些部门为了自己利益,强行侵占农民权益而已。

  南都:这个涉及农村土地的所有权和处置权。最近的媒体报道显示,地方政府热衷于平坟,可能是想利用增减挂钩(土地政策的一种),来获取更多的建设用地指标。

  赵克罗:我也一直在建议,农村的集体土地必须确权到农民个人。现在的集体所有制,主体是缺位模糊的,说是集体所有,其实没一个人真正所有。政府以很低的价格拿到农民的土地,再赚取高额利润。可是,农民失去了土地,以后怎么生活?政府应该尽早想好对策。

  南都:你有什么建议没?

  赵克罗:可以让农村和农民自我发展,到一定阶段后,他们可能自己都会去平坟和建社区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论