丹羽:日须承认钓岛主权争议才可改善中日关系

丹羽:日须承认钓岛主权争议才可改善中日关系

日本前驻华大使丹羽宇一郎12月20日在东京举行午餐会

【环球网报道 记者 王欢】据日本新闻网12月20日报道,19日刚刚卸任的日本前驻华大使丹羽宇一郎20日在东京举行的午餐会上表示,日本必须承认钓鱼岛存在主权争议,只有这样,才能改善两国关系,避免发生战争。

丹羽表示,领土问题是一个很复杂的问题,不是几天时间就可以解决的。如果一定要用“黑白”的标准作出判断的话,战争是唯一的选择。但中日两国如果发生战争,对谁都没有好处。

丹羽指出,2011年发生的福岛第一核电站核泄漏事故让大家记住了一个词,叫做“临界点”。控制“临界点”不让它引发灾难,是最重要的事。因此,在钓鱼岛问题上,中日两国政府最需要的做的事情,就是如何控制这个问题不要超过两国关系的“临界点”,而这个“临界点”就是出动军队。“如果两国出动军队的话,那就会变得没有退路”,丹羽强调。

丹羽还强调称,解决钓鱼岛问题必须做到三点,第一是停止“钓鱼岛属于我”的这种“是黑或是白”的争论;第二是承认钓鱼岛存在主权争议;第三,两国政府应就如何解决钓鱼岛以及改善中日关系等问题展开谈判。

丹羽最后还表示,“也许2013年春天以后,中日两国关系就会有温暖的春风吹来”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:qiwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论