新闻不是商品 台湾17所大学授课反媒体垄断

据台湾“中央社”报道,台湾17所大学、55位传播科系教师,因为壹传媒交易案,串连在本周各自授课时间,上“反垄断联合课程”,并宣读共同声明。

媒体改造学社发起的“123传播自由周:反财团垄断、要媒体改革”,定于12月第3周课程中,由各校传播科系教师各自进行“反垄断联合课程”,并进行“反财团垄断、要媒体改革”议题的公共讨论,目前已有17所大专院校、55位教师联署参加,预计77堂课加入。

发起单位表示,透过反财团垄断联合课程,希望传达“新闻是专业不是商品,媒体是文化不是货物”的理念,更主张当局要有积极作为,如订定反媒体垄断相关法规、扩大公共媒体规模、协助新闻专业自主,以制衡媒体财团化的倾向,重新建立传播教育的社会意义。

联署参加的学者也发表共同声明,呼吁反财团垄断媒体并要求台当局“公平会”驳回壹传媒并购案、台湾通讯传播委员会应订定“反媒体垄断法”、台湾通讯传播委员会与“文化部”应有实际政策以协助非商营媒体、台湾通讯传播委员会与劳动主管机关应透过法令协助新闻工作者争取工作自主权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论