副校长编劣质“书”强卖给上千学生 称不知情

副校长编劣质“书”强卖给上千学生 称不知情

98页的《感悟生活》绝大部分是书摘

近日,章丘市曹范中学发给3个年级上千名学生一本名为《感悟生活》的“书”,这本小册子只有98页,没有出版社和书刊号,每本收费16元。此书编著者为该校于姓副校长,目的是“给学生阅读课提供学习材料”,还“对中考阅读题有帮助”。学生们并不买账,“500页的作文书才16元,这本98页的小册子也要16元,印刷质量还不好。校长编的书就一定要买?”

学生反映:

校长编的书就一定要买?

曹范中学是一所初中,3个年级共有大约1000名学生。该校学生反映,学校最近发了一本《感悟生活———美文选编与欣赏》,全校人手一本,每本收费16元。这本书编著者为曹范中学于姓副校长,语文教师出身,书里收录50余篇散文,除他自己所写几篇外,多摘自杂志和书籍。

几名初三学生说,《感悟生活》是上周发的,这周回来老师让每人交16元,有的班级没交钱,直接从班费里扣了。初一、初二的几名学生也证实,他们手里都有这本书,上周阅读课时用过一次,以后还不知道用不用,“老师让一边读文章,一边描里面的字练书法。”

不少学生对书的质量不满意,觉得不仅印刷质量不太好,内容也不如自己买的作文书。有个学生说,同学们都不想要,“为什么校长自己编的书就一定要买,还那么贵?”

学校解释:

为阅读课提供材料 学生自愿购买

翻看98页的《感悟生活》,只有最后8页是于姓副校长所写文章,前面基本是从其他书刊摘录的,仅标注选自《读者》的就有 6篇。封面上没印出版社,只印着“章丘市曹范中学”,也没书刊号与定价,就是一本内部刊印的小册子。

编书的于姓副校长表示,这是自己多年来积累的一些资料,都是书刊上一些比较好的散文,少数几篇是自己写的。他把资料提供给学校教导处,由他们找印刷厂印刷。对要求学生购买和收多少钱,他表示并不清楚。

曹范中学王姓校长说,书是于姓副校长带领语文教研组编的,是学生阅读课的学习材料之一,里面都是一些比较好的文章,对学生答中考阅读题有帮助。

这本书到底卖了多少本?为何强制卖给学生?王校长表示,“发了几百本吧,印刷厂印多了。”不过他对“强制卖”的说法不认同,他说,收16元是根据印刷厂提供的成本价定的,书是学生自愿购买的,如果不想要可以退掉。

市教育局:

学习资料应免费提供 收费违规

2007年济南市义务教育阶段学校的杂费全部免除后,济南市的初中和小学的收费项目只包括代收费、服务性收费和住宿费三大类。曹范中学发给学生的这本小册子,收费16元是否符合规定?

市教育局基教处工作人员表示,发给学生的学习资料是不能收费的,除统一收取的杂费外,学校不能向学生再收钱,这也是学校乱收费重点监管的项目。学生或家长可以向教育部门投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:qiwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论