广东外来务工团体春节回家火车票今起预定

南方日报讯 (记者/钟啸 通讯员/曾勇)昨日,广铁集团正式出台2013年春运外来工团体票组织办法,定于12月19日启动2013年春运外来工团体订票。

节前广州站继续执行琶洲异地候乘

据广铁介绍,2013年春运继续推行外来工团体订票。外来工团体票原则上适用于用工规模(经地方劳动部门确认的企业招用流动人员数量)不少于100人,申报节前相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于20张的企业。

可预订节前去程车票的乘车日期为2013年1月26日—2月8日,节后返程车票的乘车日期为2013年2月13日—28日。外来工团体票可预订广东地区广州、广州东、佛山、东莞东、惠州、汕头、深圳、深圳西、深圳东等9个站节前始发临客硬座车票以及湖南地区与其他地区部分节后始发临客硬座返程车票(具体返程车票的始发站以申报阶段网站公布为准,到站原则上为列车终到站)。

需要提醒的是,企业预订的外来工团体票仅限于本单位外来工使用。订票时,企业预订团体票必须正确、完整地提交乘车人员身份信息(包括身份证件类型、姓名、身份证件号码,身份证件要求为二代居民身份证)。广铁各车站将在旅客进站时严格查验,票证人相符方可进站乘车。节前广州站将继续执行琶洲异地候乘方式。订票企业须告知本单位员工,凡持印有“候车地点:琶洲”字样车票的旅客应按规定在指定地点候车。

同一经办人不得代理多家企业订票

据广铁介绍,2013年春运外来工团体订购车票分为八个步骤,具体组织流程和时间见右表。广铁集团同时表示,除公布的外来工团体票订票网站、业务办理点外,其他火车票代售点、旅行社等单位和个人一律不准中介办理春运外来工团体票。办理时间为2012年12月19日—企业取票截止日每天8:00—12:00,14:00—17:30。

订票企业应指派本单位正式员工负责办理团体票工作,办理过程中经办人必须与企业登记信息保持一致,不得委托其他单位或个人办理,同一经办人不得代理法人代表不同的多家企业办理订票业务。

团体票组织流程与时间安排

各业务办理点地址及电话

步骤阶段时间内容
第一步信息发布阶段自2012年12月19日起广铁集团启用外来工团体订票网站(网址:eticket.gzrailway.com.cn),对外发布团体订票相关信息和业务表格。
第二步企业登记、信息变更、资格审核、用户激活阶段2012年12月24日—26日共3天广州、广州北、佛山、深圳、东莞东、惠州、汕头车站分别在车站所在地设置业务办理点,广州东站在中山市设置业务办理点。各点根据实际订票情况开设办理窗口,负责办理企业登记、信息变更、用户激活、制票、发(送)票及收款结账工作,并与通过审核的企业签订《订取外来工团体票协议》。
第三步企业申报订票计划阶段2012年12月27日—30日共4天广铁集团于2012年12月27日前在网站对外公布春运临客开行初步方案(含节后用于预订返程车票的临客),各企业结合开行方案提报订票计划。
第四步审核安排订票计划阶段2013年1月1日—3日共3天广铁集团根据确定的临客开行计划,对企业订票需求进行逐一审核和统筹安排。
第五步企业确认受理计划并录入乘车人员身份信息阶段2013年1月4日—9日共6天广铁集团将于2013年1月4日在网站公布受理计划,企业在网上确认受理计划后,完整、准确地录入相应乘车人员的身份信息并确认提交。
第六步公示企业外来工团体订票情况阶段2013年1月10日—16日共7天订票企业根据《订票协议》要求,向企业员工广泛宣传订取团体票有关规定,并对订票情况予以公示。
第七步确认计划兑现和制票阶段2013年1月10日—14日共5天广铁集团兑现确认计划并完成车票的制作工作。
第八步团体票取票和送票阶段2013年1月16日—18日共3天广铁集团在网站公布各地区团体车票取票地点,企业到指定取票点办理取票手续,对于需要送票的企业提供送票上门服务。

办理点地址电话
广州点广州市天河区禺东西路43号东站汽车客运站售票大厅一楼020-87729528
广州北点广州市花都区广州北站前路1号020-61356850
佛山点佛山火车站0757-82838220
东莞东点东莞东火车站0769-86291030
惠州点惠州火车站0752-5823070
汕头点汕头火车站0754-86338814
深圳点深圳火车站长途票厅0755-82322662
中山点中山市中山四路33号中山市交通运输仓储配载中心有限公司13610473860
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:qiwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论