美前总统建议中日共同拥有钓鱼岛 都不应占领

美前总统建议中日共同拥有钓鱼岛 都不应占领

美国前总统卡特在三亚发表演讲

据香港中评社12月18日消息,美国前总统卡特近日在“三亚财经国际论坛”上就“中国在世界经济中的影响”发表主旨演讲。谈及当今国际局势,卡特坦言,世界政治经济格局趋向多边框架,美国大选时攻击中国的言论令其讨厌。而对于中日之间的岛屿纷争,卡特建议双方达成“共同拥有这个岛屿但不会占领它”的共识。

卡特认为,随着中国等“金砖五国”的崛起,在经济、政治领域话语权的增大,世界政治经济格局将越来越趋向多边框架,而美国的军事统治地位未来也会缓慢削弱,二战以来美国一家独大的局面正在改变,未来将不得不以多极为基础,以和平的方式解决问题。

在谈及中美关系近期出现紧张局势时,卡特表示,两国要互相理解、尊重彼此存在的分歧、不干涉各自的决策。中美之间的基本问题是在能否尊重彼此的不同点。对于有分析认为,美国经常避免谈到中国在亚洲的重要性,而且在美国大选前还有各种攻击中国的言论,卡特表示,他本人很讨厌攻击中国的言论,但很不幸,这就是美国政治生活运转的一部分,幸好选举结束后,这些言论会自动消失。

卡特还指出,两国的经贸、教育、文化的交往越来越紧密。这意味着可以和平、互惠互利的方式解决问题。“美国领导人和中国领导人一样明智,因为他们知道中美之间有贸易、学术交流、旅游等等对于两国都非常重要”,卡特据此对中美关系未来充满信心。

卡特对中日近期出现的紧张局势表示担忧。他希望中日新一届领导人和平解决钓鱼岛问题,双方应达成“共同拥有这个岛屿但不会占领它”的共识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论