河南周口平坟土地账:政府可从拍卖中获利百亿

新闻百科:算算周口平坟的那些账

新闻百科:算算周口平坟的那些账

以土地谋发展思路下,催生出一场轰轰烈烈的平坟运动

河南平坟运动在2012年11月达到高潮。

从南阳到周口,数百万座坟头被夷为平地,影响人口数千万,甚至发生意外,致人死亡。

11月,新修改的《殡葬管理条例》删去了可强制平坟的规定。河南对外宣称平坟暂停,对内却高度认可这一行动,并无纠偏之意。置民众传统情感的伤害于不顾的背后,这场自上而下的运动,实际另有更深层次的谋虑。

作为中国粮食主产区的河南,肩负“保耕地”重任,发展受限,一直深陷土地饥渴。2011年11月,国务院发布文件,支持河南省加快建设中原经济区。今年12月3日,国家发改委网站公布了国务院批复的《中原经济区发展规划》,提出探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展的路子。

在此背景下,河南对土地的渴求愈发强烈。但是,始自2009年的“新型社区”建设推行并不顺利,这项工作试图整合农民宅基地,腾挪出更多建设用地。

此次,地方政府通过平坟复耕与建设用地“增减挂钩”政策找到连接点。目前,周口等地已将平坟面积上报河南省国土资源厅,以此作为“新增耕地”,交换建设用地指标。

平坟“大跃进”

10月21日,在河南平坟运动最盛处——周口扶沟县,39岁的村民罗军丽、53岁的何洪庭在挖掘墓碑时遭遇意外,二人被倒下的石碑砸中身亡。

消息传出,舆论哗然。在此之前,这场平坟运动,实际已进行了半年之久。

河南官场流传甚广的一个说法是,平坟最初源自高层意志。目前能搜索到的最早信源,是周口市政府网站曾刊文称,2011年11月,“省委书记卢展工莅临周口调研,针对平原农区耕地坟头多的情况,提出实施殡葬改革,推进平坟复耕。”

几个月后的2012年3月,周口市政府出台《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》,以“一号文件”形式下发。文件称,平坟复耕已到刻不容缓的地步,需强力推进。

4月,南阳市亦发布文件,要求自5月10日起,耕地、林地内不准增加新坟头,“出现一个平除一个”。

5月28日至29日,在河南省民政厅“全省深化殡葬改革工作现场会”上,省政府肯定了南阳的做法。

此后,平坟复耕在河南全省推行。9月24日,河南省政府办公厅发布《关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》,称此举节约土地、保护环境、移风易俗,符合河南人多地少的省情。

该文件要求,2013年,河南农村要实现公益性墓地全覆盖,逐步将农村散坟、集中墓地迁移到农村公益性公墓,推进平坟扩耕工作。“推行火化工作较好、殡葬基础设施较为完善的省辖市,要抓紧开始进行平坟扩耕工作,其他省辖市要在2013年全部展开。10个省直管试点县(市)要发挥示范和带头作用,2013年3月底前要全部完成平坟扩耕工作。”

受到鼓舞后,周口平坟进一步升温。

按照最初的计划,周口将在三年内完成平坟任务,今年完成20%、2013年完成50%、2014年全部完成。强力推进下,任务进度超过原计划——11月,全市过半坟头已被推平。

在周口市扶沟县的平坟实施方案中,基层干部被要求“全面动员、全民参与、迅速行动、强力推进”,“一天一督导、三天一通报、一周一排序”,按照时间表,10月底前该县各级党员干部、财供人员带头平坟,11月底前实现“全县境内无坟头”。方案要求,副科级以上干部必须在七天内平掉自家坟头,凭乡村两级出具的证明才可回单位上班,不执行者将被“采取组织措施”。至于企事业单位及人员,如果平坟不力,可能会受到取消文明单位、取消个人一切评优晋升的处分,还有可能在电视台被曝光。

但是,平坟中的“不公”,却使得民意愈发反弹。

按照相关平坟方案,受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留。此外,革命烈士、知名人士、少数民族、华侨、外籍华人、港澳台同胞等特殊坟墓,则按有关规定保护、迁移或整理。

这一例外条款,在基层已被异化为对官员祖坟的额外保护。

例如,中组部研究室主任臧安民家位于沈丘县周营乡的祖坟、河南省发改委巡视员陈永石家位于石槽集乡的祖坟,均在平坟运动中得以幸免。

11月16日,中国政府网公布国务院第628号令,在新修改的《殡葬管理条例》中,删去了民政部门可强制平坟的规定。

11月21日,周口市委宣传部对外宣称,该市“平坟复耕”工作已暂停推行,正在研究如何调整政策,以期平息舆论。

但仅两天之后,在周口召开的内部会议上,相关负责人向民政局等部门传达河南省指示,肯定其平坟复耕工作,称“成效显著”,要求其顶住外界舆论压力进一步推进。

按照周口市的“一号文件”,该市基本农田有坟头350多万个,占地近5万亩。11月初,周口市通过新华社发布消息称,全市已平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:interhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论