李春城落马内幕:成都党政干部向北京举报

李春城落马内幕:成都党政干部向北京举报

12月13日,新华社消息称,中组部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪已被免职。

李春城案发,源自成都党政系统内干部向北京提供的线索。举报最终指向成都市远郊一处房地产项目,李春城的“圈内人”涉足其中。

财新《新世纪》记者 王晨 贺信 朱以师

两千年前的秦朝蜀官李冰治水有功,原成都市委书记李春城视之为从政为官的楷模。2011年11月,离任成都市委书记就任四川省委副书记后不久,李春城对同事和下属说,陕西地下埋了70多个皇帝,一般人能记得名字的很少,四川都江堰工程和它的建造者李冰父子,所有人都知道。所以当官不在大小,为人民做事才能被人记住。

然而,在2012年11月中共十八大上刚当选中央候补委员的李春城,在十八大结束后不久,即被中央纪委正式立案调查。12月2日,李春城被带离四川,成为十八大后第一个“落马”的副省级官员。12月13日,新华社发布消息称,中组部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。

李春城案发后,当地多名在李春城时代被认为“工作得力”的干部,和数位地产界的“红顶商人”受到约谈。四川的高官富商群体都在观望着案件牵涉的广度和调查走向。

财新记者采访调查得知,李春城案发,源自系统内党政干部向北京提供的线索。若干个举报环环相扣,最终指向成都市远郊一处房地产项目,而李春城的“圈内人”涉足此处地产开发。

事涉万科项目

四川省成都市是西南重镇。伴随着行政区划调整,城市骨架在李春城执政时期不断向外扩展。北郊的新都在2001年撤县设区,时年45岁的李春城在这一年“扶正”,由代市长当选为成都市市长。

李春城生于1956年,辽宁省海城人。入川前,他在黑龙省哈尔滨市学习、工作多年。1978年从哈尔滨工业大学毕业后,他留校工作至1987年7月。之后李春城先后任共青团哈尔滨市委书记、哈尔滨市太平区区长、区委书记,官至哈尔滨市副市长。

1998年12月,他远赴四川担任成都市副市长,随后任职泸州市委书记,不到半年即调回成都再任副市长。这意味着其能力受到四川省委主要领导的高度肯定。之后担任成都市长、市委书记等职,2011年9月开始担任四川省委副书记。

近年来,成都市提出北部城区(下称“北改”)改造。这里曾经是计划经济时期成都的核心区域,三线建设时期开办的军工企业云集此处。“北改”启动后,企业纷纷由内外迁,腾出的地块先后挂牌出让,房地产项目在北部城区如雨后春笋。

万科的五龙山项目位于成都绕城高速公路外侧、新都区境内,建在环城生态带上。环城生态带由成都市三环路和三环路以外、绕城高速之间的环状区域围闭而成,包括绕城高速外侧500米范围,面积约为198平方公里。售楼小姐用激光笔指着沙盘比划说:五龙山项目占地6100亩,其中2000多亩用于开发高层电梯房、洋房和别墅,剩下的属于山顶、湿地等市政公园。

在项目推介过程中,198平方公里的生态带被简化为“198”出现在各种宣传资料中,意指居住环境美景天成。

据当地地产商介绍,根据规划,环城生态带上可以建设商业住宅和地产项目,但必须镶嵌在公益旅游项目之内,后者建设亦由开发商负责。不过现实操作中,商人们通常是优先开发商业项目,公益项目则留待资金充裕时再行建设。

根据成都当地媒体2010年的报道,五龙山项目两个地块总共518亩,5月6日拍卖,起价均为每亩105万。当时拍卖规定,每次举牌加价幅度为2万元,而现场只有一个竞拍主体举牌——由名叫成都同泰房地产开发有限公司(下称成都同泰)牵头的联合体,用时不到6分钟就将两块地以底价收入囊中。

成都地产界资深人士告诉财新记者,李春城案发即与此次土地出让有关。

地产公司涉案

万科新都置业有限公司(下称新都万科)是万科五龙山的项目公司。工商资料显示:成都同泰是新都万科的法人股东之一;另一家股东为万科置业(香港)有限公司在境外注册的子公司,名叫DYLAN COMPANY LIMITED。

成都同泰成立于2008年9月。经营范围包括房地产开发经营,装饰装修设计,经济信息咨询,市政设施建设,房地产信息咨询,房屋拆迁土地整理,销售,建材,机械设备等。彼时由李春城主持的成都城乡统筹试点工作早已启动,新都区则还在继续着手于2007年6月启动的第二次全国土地调查工作,全面清理全区土地利用状况。

根据工商资料,成都同泰成立时,公司的注册资本为1000万元人民币,到位资金仅为200万。其中成都人马驰持股20%,实缴出资额40万元;另一个名叫王亮的股东,来自黑龙江绥化市,持股80%,实缴出资额160万。

马驰拒绝了财新记者的采访要求,王亮的登记电话号码则已经关机。

成都同泰公司的股权后来发生过四次变更。第一次发生在2008年11月,股东中加入了来自黑龙江省哈尔滨市的于宗靖。股权结构调整为:马驰占20%,王亮占55%,于宗靖占25%。第二次发生在2009年8月,马驰、于宗靖、王亮将名下所持股权转到洋浦同泰投资有限公司(下称洋浦同泰)。转让完成后,洋浦同泰持有99%的股权成为控股股东,王亮仅保留下1%的股份。洋浦同泰的法人代表叫林江,亦为哈尔滨人。

第三次变更,亦即最重要的一次变更,发生在2009年8月底。王亮和洋浦同泰继续释放股权,二者分别转让0.8%和79.2%的股权,受让者为成都万科房地产有限公司(下称“成都万科”)。至此,成都万科成功入主成都同泰,又在次年的年中通过成都同泰拿下新都区五龙山地块。

第四次变更发生在2009年9月,王亮剩下的0.2%股权,转让给洋浦同泰,王亮退出股东会。成都同泰的法人代表由王亮更换为成都万科的法人代表刘军。

成都“哈尔滨帮”

知情人士介绍说,在成都同泰,1981年出生的王亮是关键人物。在王亮背后,是他的舅舅、一个叫史振华的黑龙江绥化人。

“史振华是李春城的铁哥们儿。”一位房地产商人透露说。

成都地产界人士向财新记者透露,史振华年近50岁。2001年李春城由泸州市委书记调回成都担任市委副书记、代市长后,史振华从东北来到成都。他和李春城即是东北老乡,又是哈尔滨工业大学的校友。

不少成都地产界人士都见过史振华。“我们对他印象不错,他为人低调,做事比较讲商业规则,并不会因为有关系就飞扬跋扈、不可一世”,一位房地产人士介绍说。在这个圈子,史振华被称为“老史”。据称,“老史”做建材起家,房地产业务做得并不多,仅在成都市清白江区有几处土地,此外,地产圈没有听说过他做过什么大项目。

平常抛头露面的人是他的外甥王亮。圈内人对王亮也颇有好印象。“他虽然年纪小,但老成持重,非常有能力,是老史的得力助手。”这位地产界人士介绍说,老史的一些地产业务就交与王亮打理。

在成都站稳脚跟后,史振华开始积极参与一些团体活动。2002年度成都市青年联合会第十届委员会新增委员名单上,史振华是其中一员。当时的资料介绍称,他是亿阳集团成都智能交通有限公司总经理兼总裁。2003年9月20日下午,哈工大四川校友会第三届理事会在成都召开,史也参与其中。

知情人士告诉财新记者,成都同泰曾经股东中的于宗靖,是史振华好友之一,之前曾在北京从事房地产开发。

这批来自东北黑龙江、跟随李春城的生意人,很快在成都被称为“哈尔滨帮”。当地地产界人士认为:在五龙山地块上,“哈尔滨帮”显示了实力。可兹为证的是每亩105万元的低价。公开资料显示,也是在五龙山地块附近,央企保利地产同期的拿地价格为每亩125万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论