叙利亚难民捐助方讨论黎巴嫩救助叙难民计划

  新华网贝鲁特12月17日电 (记者刘顺)黎巴嫩和叙利亚难民捐助方第二次会议17日在贝鲁特举行,着重讨论如何支持黎巴嫩政府救助叙利亚难民计划。

  联合国驻黎巴嫩特别协调员德里克·普拉姆布利、联合国驻黎巴嫩人道主义协调员罗伯特·沃特金斯、联合国难民署驻黎巴嫩代表凯利和20多个捐助国驻黎巴嫩使节出席会议。

  黎巴嫩总理米卡提主持会议并发表致辞说,随着大批叙利亚难民涌入黎巴嫩,今天的会议主要讨论如何采取一切可能措施帮助叙利亚难民,向他们提供基本的生活需求。黎巴嫩政府两周前提出了救助叙利亚难民行动计划,此次会议将进一步讨论有关该计划的具体步骤。

  普拉姆布利在会上说,联合国欢迎黎巴嫩政府提出的救助叙利亚难民计划,该计划涵盖了叙利亚难民和从叙利亚逃到黎巴嫩的巴勒斯坦难民以及黎巴嫩安置难民机构的所有需求,将成为联合国难民救济机构开展工作和合作的基础。在目前困难形势下,联合国希望能有更多的国家和机构参与捐助和资助叙利亚难民的行动。

  凯利在会上指出,黎巴嫩虽是一个小国,但却是该地区接纳和安置叙利亚难民最多的国家,迄今已接纳15万多叙利亚难民,同时也是受叙利亚危机影响最严重的国家。她呼吁国际社会支持黎巴嫩政府的救助叙利亚难民计划。

  黎巴嫩社会事务部长瓦埃勒·法乌尔在会议结束时发表声明说,黎巴嫩政府救助叙利亚难民计划获得了与会者的赞同和赞扬。该计划将被纳入联合国救助叙利亚难民的计划,成为其中一部分。黎巴嫩期待着即将在日内瓦举行的联合国关于救助叙利亚难民的会议能取得成果。

  黎巴嫩和叙利亚难民捐助方第一次会议本月3日在贝鲁特举行。黎巴嫩在会上提出了2013年黎政府救助叙利亚难民行动计划。该计划总预算为3.63亿美元,分为两部分,其中1.79亿美元的预算由黎巴嫩相关部门负责执行,其余1.84亿美元的预算由联合国相关机构执行。黎巴嫩要求国际社会和捐助国向整个计划提供资金支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论