美枪案凶手母亲迷信世界末日 忧社会崩溃拥抢自卫

  ■ 长期囤积水、食物和枪支应对

  ■ 案发前一周担心儿子出事

  “她(枪手母亲)一直为最坏的情形做准备。上一次我们和南希见面,聊到了求生主义,她说,‘你们准备好面对经济崩溃了吗?’”

  美国小学枪击案的细节正在被进一步挖掘出来。

  据美国媒体报道,凶手亚当·兰扎的母亲南希·兰扎是一名“求生主义者”(prepper,survivalist),遇害前一直坚信世界经济将崩溃,不停囤积水和食物。

  美国康涅狄格州警方16日说,警方在桑迪胡克小学校园内发现数百发尚未使用的子弹。这意味着,亚当·兰扎14日如果没有因为察觉警方逼近而自杀,可能射杀更多学生和教师。

  已准备让儿子转学

  一名不愿公开姓名的康涅狄格州警方人士说,南希头部中4弹,身穿睡衣躺在床上。

  英国《每日邮报》报道,友人与家属说,南希是所谓的“求生主义者”,担心文明社会即将瓦解,在家中存放大量食物、饮用水和枪支。南希认为世界即将面临剧烈的经济崩溃,似乎也因此成为枪支迷,还教兰扎兄弟俩射击。

  亚当·兰扎的姑妈马莎·兰扎告诉芝加哥太阳时报,南希希望拥抢自卫。“她一直为最坏的情形做准备。”马莎还对CBS说:“上一次我们和南希见面,聊到了求生主义,她说,‘你们准备好面对经济崩溃了吗?’”

  媒体称,南希的一位友人透露,南希在案发前一周流露出对儿子的担忧,“她说她感觉正在失去他,他的情况越来越糟糕。”友人表示,南希热情又慷慨,不过几乎绝口不提家庭生活。当孩子还小时,南希曾带着他们到兼营比萨的酒吧用早餐,而亚当总是低头不语。友人知道亚当转过不止一次学,南希也试着让亚当在家自学。但当南希偶尔在酒吧提到担心小孩子未来时,从没有一声抱怨。不过,有报道称,南希已经准备让儿子转学,但最终迎来了惨剧发生。

  朋友和邻居都说,南希只会说亚当有多聪明,并希望即便亚当有些问题,依旧能够在社会上成功。南希友人坦巴西奥说:“我们在一起的时候,她的家庭生活就是她的家庭生活。她不谈家庭,那是她的私事。”过去15年来定期与南希玩骰子游戏的邻居,也没进过她家一步。友人柯伦斯说,这个团体每星期聚会一次,每个人轮流提供住家当作聚会地点,唯独南希例外。

  南希的造型师霍姆斯也表示,南希不喜欢别人看到她家内部。他说:“我按前门门铃时,她会从旁边出来跟我碰面。这有点奇怪。现在回想起来更奇怪。”

  发现数百发未用子弹

  康涅狄格州警察部门主管保罗·万斯16日发布桑迪胡克小学枪击案调查最新进展,正式确认亚当·兰扎为枪案凶手。

  万斯说,枪手射杀母亲后,携带4支枪并驾驶她的汽车驶向学校。除校园外车辆中留下一支枪,枪手行凶过程中随身带着3支枪,包括两支手枪和一支半自动步枪以及数以百计的子弹,装入多个弹夹,每个弹夹可装30发子弹,足以让枪手杀死更多人。“还有不少弹药、不少弹夹(没有使用),”万斯说,“显然,不少生命可能因而幸存。”

  康涅狄格州州长丹内尔·马洛伊16日讲述他所了解的调查进展。他说,枪手“开数枪”强行进入学校,在两个教室内向师生射击,在警察逼近时自杀。“我们猜测,在第二个教室行凶时,枪手听到警方靠近;那时候,他显然决定终结自己的生命。”

  警方迄今没有确定枪手行凶的动机,同时称掌握“有用证据”。一名了解调查进展的执法部门官员说,亚当·兰扎在与母亲一起生活的住所内占用两间卧室,一间用于睡觉,另一间用于放置电脑设备。对一个性格孤僻、生活几乎与外界隔绝的年轻人而言,亚当·兰扎所用电脑可能是调查人员搜寻线索的“金矿”。

  “如果他访问过某些网站,他们(调查人员)会掌握所有相关信息,评估背后的意义,”他说,“譬如,他在网上有没有交流对象?是否与别人发生争执?”

  警方先前暗示,从亚当·兰扎住所搜集的证据有助于判断行凶动机。不过,康州警察部门主管万斯拒绝回应与住所内所获证据相关的问题。“我只能说,我们正在分析已经掌握的大量证据,”万斯说,“法医分析是重要环节,还没有结束。”

  事发地再现可疑持枪者

  此外,康涅狄格州媒体17日报道,该州里奇菲尔德一处学校附近当天早晨发现一名持枪者,该市所有学校紧急关闭。里奇菲尔德距离发生桑迪胡克小学枪击案的纽敦仅30公里。

  据报道,一名开车经过当地火车站的市民发现有一名男子携带步枪出现在车站附近,随即报警。由于车站附近即有一所学校,当地教育部门随即下令紧急关闭当地所有学校。警方也增派警员上街巡逻,截至记者发稿还未找到这名持枪者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园枪击案

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论