无障碍说明

河南光山封锁22名学生被砍消息 官员称没意义

河南光山22小学生被砍 官员拒采访称“先吃饭”

12月14日,受伤学生张萌的家人在展示张萌当时所穿的衣服。 新华社发

河南光山“冷对”22名小学生被砍伤事件追踪:当地官员如此应对记者——

河南光山县14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人生命危在旦夕。在发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。更令人痛心的是,光山县“12·14”校园惨案已是当地一年多来的第三起校园学生伤亡事件!面对在外地打工匆匆赶回的死伤学生的家长,人们追问:如何给留守儿童一个安全校园?

事发现场

“惨不忍睹”爷爷认不出孙子

14日早上,河南省光山县文殊乡老人魏曰根刚把孙子送到2公里外的陈棚村完全小学回到家,又匆匆骑上电动车往学校赶——因为今年6岁,刚上一年级的孙子魏翔被人砍伤了!

“满头都是血,街上孩子也很多,哭声一片。要不是抱着头的孙子喊我,我都没认出他来!”魏曰根老人胆战心惊。

14日7点多,河南省光山县文殊乡陈棚村完全小学发生惨案:一名30多岁的男子手持菜刀冲入校园,挥刀砍向正在打扫卫生和准备上课的小学生,造成22名学生受伤,1名84岁的老人重伤。

众多亲历者向记者还原了当日情景。14日早上7点多,36岁的犯罪嫌疑人闵应军闯入距完全小学仅数米之遥的独居老人向家英家,殴打向家英,并抢了一把菜刀,将反抗的老人砍成重伤。随后,闵又冲入完全小学,追逐砍杀校园内正在打扫卫生的学生。他冲进教学楼,从一楼一直砍到三楼。后被赶来的学校教师、村民和民警用橡胶棒、铁锹和扫帚等将其在校门外制服。

据当地医院医生介绍,伤者多为脸部和头部受伤,一些受伤严重的学生颅骨开裂、碎片进入脑部。据不完全统计,截至14日晚,22名伤者中已有7名因伤势严重已被转移至武汉市和信阳市的医院进行救治。

一名学生母亲哭着说:“许多孩子的爷爷奶奶都急昏过去了,场面太惨不忍睹了!”

并非偶发

一年三起学生伤亡案

据记者调查,光山县“12·14”校园惨案已是当地一年多来的第三起校园学生伤亡事件:2011年,光山县一名17岁、父母外出打工的高二学生刘鹏在学校被同学捅死,身上十几处刀伤;2012年11月29日,光山县一个18岁的高三学生程前被刺死在学校门口,正对面就是光山县教体局。

记者走访收治22名受伤小学生的光山县人民医院、中医院和弦城医院,只有数名学生的家长陪在身边,多数是父母外出打工的留守儿童。

11岁的邹灿受伤后,带着弟弟跑出了校园,由于父母都在陕西打工,只有奶奶和干爸陪在身边。尽管“外颅骨开裂”,躺在病床上的她还安慰奶奶,“我没事,只是有点头疼”。

从江西匆匆赶回来的家长魏其才追悔莫及,“走时孩子还好好的,现在躺在重症病房。”

学校的工作人员说,事发时学校“有一名保安”,最后闵还是冲上了三楼。但至今,没有相关部门负责人是否存在失职的消息。而记者在光山县委县政府的所在地却看到,这个贫困县的办公楼,派头十足。

当地封锁消息冷应对

当地官网:先上稿再撤稿

14日近中午,光山县宣传部官方的光山网首先披露了这一消息,并称15日上午9点半将召开新闻发布会。而14日晚时,光山县撤下消息,单方告知15日的新闻发布会取消,并开始封锁消息。截至15日晚的两天内,光山县委县政府集体失声。

事发小学:领导去县城了

15日,记者赶到事发地小学采访,只有一名曹姓工作人员值班。透过窗户,一至三楼的教室内有明显的清洗痕迹,有的水渍未干,地上仍有斑斑血迹,书本和桌凳散乱。三楼一间教室的门窗被打破、损坏,二楼的校长办公室内,监控录像一直开着,但值班人员说“领导去县城了,没有密码”,无法调出。而学校对面的向家英老人家,屋内一摊殷红的鲜血还在。

当地村干部:有私事不在家不知情

整个陈棚村街上冷冷清清。记者赶到村委会,只有一名自称“不是村干部、只是过来帮忙”的妇女在办公。记者电话联系村干部,一名周姓村干部竟称“在外有点私事,不在家,也不知情”。记者随后赶到犯罪嫌疑人闵应军位于文殊乡邹鹏村的家,大门紧锁,“昨天还在”的父母和两个女儿已不知去向,几名民警正在外围排查。

县教育局:副主任忙着玩游戏

随后,记者到县教育局、县委县政府采访,情况更是令人吃惊。县教育局一名自称“普通工作人员”,后被证实为办公室副主任的值班领导告诉记者,“领导都下乡检查去了”,而他自己竟然在玩电脑游戏!县政府的一名工作人员见到记者,说“领导不在”,后借故离开,一去不返,留下记者在办公楼内空等近2个小时。

宣传部门:不愿讨论要先吃饭

网传“县委宣传部消息,犯罪嫌疑人初步断定患有精神病”。记者向县委宣传部的主要负责人电话核实,该负责人一边称“是否患病要有时间来鉴定”,一边告诉记者“讨论这有啥意义,先吃饭!”

据新华社电 记者李鹏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论