11月北京房租涨幅达7.1% 供求改变致上涨过快

  中广网北京12月16日消息(记者焦莹)据中国之声《央广新闻》报道,几年前,在北京的打工族最常抱怨的是买不起房子,而现在,他们发现租房子也变成了难事。北京市统计局公布的数据显示,今年11月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨3.2%。其中,居住价格同比上涨6.4%,住房租金涨幅高达7.1%。北漂在北京的人们纷纷表示"生活品质直线下降",都说"都知道买不起,才知道也租不起"。

  事实上,不仅是住房房租,写字楼、商铺的租金也在上涨,并且同比涨幅均超过官方公布的7.1%。据业内测算,近三年租金涨幅在60%以上。

  业内人士称,相比房价的上涨,这几年的房租的上涨不过是"补涨"罢了。"补涨"到何时是个头呢?答案似乎是:只要有需求,就会涨价格。以北京为代表的全国房租市场,每年涨幅超过10%,有的甚至超过20%,房租像房价那样让人变得让人难以承受。

  据了解,每年年底应该是房租比较平稳的时候,按照往年的经验来看,年底随着租赁高峰期过去,租房需求增长放缓,淡季特征将逐渐显现。北京房屋租金上升、成交量放大通常是出现在每年6、7月份,由于学区房租赁、毕业生租房和到期换租,至8月下旬租赁需求开始趋缓。往年在进入10月份之后,直至春节前,都是北京房屋租赁市场的一个淡季,租金多少会有些回落。

  业内人士表示,北京房租上涨和二手房价格上涨有很大的关系,过去房市金九银十在今年并没有出现,购房需求延期到11月份才集中爆发,带动了租金的上涨。不过业内人士也表示,北京房屋租金季节性变化比较明显,在明年年初上涨趋势能够得到抑制。

  此外,北京限购等措施的推出使得原本能够买房的人只能选择租房,租房的人数的增加,房源却没有大幅增加的情况下改变了供求关系,使得房租上涨过快,尤其是在"北上广"等一线城市,普通工薪阶层越来越难以承受租房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论