美国警方称枪手枪法异常精准 师生难以逃生

14日上午,20岁的亚当·兰扎在位于康涅狄格州西部纽敦镇的家中枪杀了自己的母亲。随后,他身着防弹背心、黑色制服,携带两支手枪和一支步枪,闯入该镇桑迪胡克小学,在两间教室连续枪杀20名年龄5至10岁的儿童和6名校方人员,最后饮弹自尽。

这是美国历史上死亡人数第二高的校园枪击案。

时间表

☆9点40分

嫌疑人从正门进入了学校内。进入校门前,他并没有引起在校门外停靠的警方巡逻车的怀疑,而且也不清楚他是如何通过学校的门禁安检系统,顺利进入的。目前确定的是,进入学校后,他随即进入了离他最近的两间教室,接下来,整个学校的人都听到了枪声。

☆9点41分

当地警方接到了来自学校的报警电话。据目击者说,枪响后,校长、副校长以及学校的心理医生3人一起向发出枪声的方向赶去,但只有副校长一人受伤返回,其他两人都被打死。

☆9点45分

学生在老师的保护下开始逃离学校。

☆9点50分

警察到达,进入各间教室搜寻枪手,帮助学校学生离开。

事件

小学枪案20学生遇难

20岁男子亚当·兰扎身着防弹背心、黑色制服,携带两支手枪一支步枪,14日上午闯入康涅狄格州西部纽敦镇桑迪胡克小学,在两间教室连续枪杀20名年龄5至10岁的儿童和6名校方人员,最后饮弹自尽。警方事后在枪手母亲寓所发现她的尸体。

枪击案发生地康涅狄格州纽敦镇位于纽约市东北130公里处,人口约2.7万,多数为富裕阶层居民,在附近大城市工作,在这里享受宁静生活。

警方说,当天9时40分左右接到报警后,派出警员前往桑迪胡克小学,发现多具师生尸体。枪击嫌疑人的尸体也被发现。

当地警方负责人保罗·万斯说,绝大多数师生死于小学一处角落的两个教室,显示受害者被困在那里,由枪手集中射杀。包括小学校长在内的6名成年人死亡,20名学生遇害。遇害学生年龄在5至10岁之间,其中18人当场死亡。

警方还在纽敦镇另一处住所发现一具女性尸体。经查证,这里是枪手的家,死者为其母亲。

现场

枪声不断走廊血迹斑斑

目击者描述,枪击案发生时,校园内枪声不断,枪手可能打出大约100发子弹,一处走廊能清晰看到斑斑血迹。

据其他教室的幸存学生回忆,他们听到尖叫声、哭喊声及枪声,最后是一片寂静。

“我正回自己的教室,听到像是一个人踢门的声音,转过身,闻到了烟味,”一名8岁学生告诉全国广播公司,“接着,枪声响起,一个老师把我拉进她的屋里。”

接到报警后,警方包围并封锁校园,排查枪手。

“我当时在体育馆里……听到不少‘砰砰’声,开始以为有人在砸东西,”另一名男孩告诉当地电视台,“后来听到尖叫声,我们跑到墙边……直到警察赶到。”

枪法精准仅有一人幸存

美国有线电视新闻网报道,枪击发生时,一名家长正与校长、副校长以及学校心理医师在一间办公室交流。听到枪声后,3人出门查看情况,她躲进办公桌下,拨打电话报警。她回忆,总共听到大约100声枪响,副校长中弹受伤,爬回办公室,其他两人事后被发现倒在血泊中,已经死亡。

当地警方负责人保罗·万斯说,遇害者身上的枪伤几乎都是致命伤,只有一个人“受伤后幸存”。这意味着,枪手枪法异常精准或者射杀过程冷酷且冷静,当时场景下,师生们很难有机会幸存。

据悉,这起枪击案的嫌疑人为20岁左右的亚当·兰扎,当时携带至少两把手枪。警方称,亚当·兰扎只在两个教室做了短暂停留,并射杀教室内的师生,最后自杀身亡。

影响

场面恐怖学生撤离后呕吐

《华盛顿邮报》援引警方的话报道,桑迪胡克小学是不少警察迄今见过的最恐怖犯罪现场之一,警方打算为第一时间到达现场处理案件的人员提供心理咨询。

一些学生回忆,警察疏散他们离开案发地时,要求他们闭上眼睛,双手搭在前面同学的肩膀。几名学生撤离后出现呕吐症状,另有一些学生衣服上沾染血迹。

42岁的居民约瑟夫·瓦希克回忆,刚接到校方的短信安全提示时,他没太担心读三年级的女儿,因为当局经常因各类安全隐患封锁学校,比如街头出现一头棕熊等。他上网发现满是校园枪击新闻后,立即开车赶往学校。

此时通往学校的公路上,车辆已经堵了将近1公里,不少是学生家长,瓦希克停车后步行奔向学校。令人安慰的是,瓦希克最终看到女儿平安无恙,只是她看上去“精神恍惚”。

“她看到了一些场面,”瓦希克说,他们打算暂时离开纽敦镇,想想怎么同不到10岁的女儿解释这一残酷现实,“我觉得她不可能再回那学校了”。

质疑

安保严格,枪手如何进入学校

凶手母亲系事发小学教师

根据警方说法,枪手9时30分左右进入校园。然而,桑迪胡克小学近期推行一项新安保举措,上午9时30分以后,校园大门关闭,任何访客进入校园必须按门铃,报告至办公室备案方可进入。凶手如何得以进入校园作案?

警方调查显示,亚当·兰扎的母亲是桑迪胡克小学教师,他显然首先在家中打死母亲,然后携带母亲合法购买的枪支来到学校。

《华盛顿邮报》援引部分学生家长的话报道,学校职员认识亚当·兰扎,因此可能在他驾驶母亲的汽车来到学校后没有加以问询,不会料到,亚当·兰扎已经全副武装,准备一场杀戮。

警方事后在现场发现两把手枪,在凶手停于校园外的车辆中发现一支没有在案件中使用的步枪。

亲历者讲述

教师

不敢奢求能活着走出去

据美国广播公司报道,枪击事件发生时,一年级老师凯特琳·罗伊格正在和她的14名学生共享晨会时光,她说,这是“一天中最快乐、最神奇的时刻”。但对他们而言,这一天很快变成了一场噩梦。

“突然,我听到迅速的射击声音,像是一个攻击性武器。我意识到事情有些不妙。”29岁的罗伊格回忆说,“那种感觉很恐怖,我觉得我们可能活不下去了。”

罗伊格说,射击开始后,她很快站起来,关上教室的门,把那些六七岁的孩子们引导到厕所中避难。罗伊格将一个带轮子的储物柜推到门前,“我把我们所有人都关在里面,但我并不知道枪手会不会进这个房间。我告诉学生们,我们必须要保持绝对的安静。”

“如果他们开始哭,我会捧起他们的脸安慰他们,”罗伊格继续说道,“我希望他们听到的最后一句话是‘一切都会好的’,而不是大厅里的枪声。”

罗伊格说,虽然她试图坚强起来,但并不敢奢求能活着走出去:“我觉得我们都会死。”她噙着泪水回忆说,“我告诉孩子们,我爱他们,我很高兴他们是我的学生。我问大家有人相信祷告的力量吗?我们需要祈祷并想些快乐的事情。”

学生们问罗伊格:“我们可以去看看外面有没有人吗……我不想死,我好希望能过圣诞节。”罗伊格说,在这场磨难中,她的学生们都表现得很好,而她只想把积极的一面留给学生。

枪声并没持续很长时间。当听到敲门声,敲门人自称是警察时,罗伊格拒绝开门,她害怕这是枪手在试图引诱他们出来。罗伊格告诉警察,让他们把徽章从厕所门下滑进来,证明自己的身份。随后,警察用罗伊格扔出来的钥匙打开了厕所门。

学生

子弹呼啸而过

听到学校的广播里面有尖叫声传来时,9岁的瓦妮莎·帕哈里正在美术教室里。她说,“我们听到了枪声……我一直在想有没有人受伤,大家是不是都好好的……老师非常害怕、全身颤抖。”

一名学生说:“我看到子弹飞过大厅,一位老师把我拉进了教室。”

一名案发时正在体育馆上课的女学生说:“体育老师让我们躲到角落里。外面一直吵吵嚷嚷的。我们都忍不住尖叫起来。于是,老师们让我们跑进办公室,这样就没人能找到我们了。”

三年级学生、8岁的亚丽克西斯·瓦西克说,她看到她以前的幼儿园老师被用担架抬了出去。

男孩勇救同学

居民罗伯特·拉加塔的6岁儿子上一年级,所在班级正是枪手袭击目标之一。拉加塔说,枪手进入教室后首先向老师开枪,他的儿子见状从后门逃出,得以幸存。

“那时,我儿子拉着几个朋友,跑了出去……他非常勇敢,等待他的伙伴。”拉加塔援引儿子的话说,枪手行凶过程没有说一句话。

逝者

三名女教师为救学生遇难

在枪击案中,三名女教师为了拯救自己的学生,付出了生命:47岁的校长道恩·霍施普隆、56岁的心理医生玛丽·莎拉赫、27岁的一年级老师维多利亚·索托。

有消息称,索托用身体挡在了学生的前面,被枪手击中。而霍施普隆校长和莎拉赫医生冲到了过道上,与枪手对抗,后被枪杀。

学校的另一名医生黛安称,案发时她及其他教师正与校长和莎拉赫医生开会。她说,“我们开始大约5分钟之后就听到枪声,我马上跑到了桌子底下”。但是校长和莎拉赫医生却朝枪声处跑去,丝毫没有考虑她们自己的安危。

索托在该校任教5年,被学生评价为“非常和善及幽默”。案发时,为了掩护自己的学生,让他们跑到柜子里,她正面迎向了枪手。

莎拉赫已婚,喜欢园艺、阅读和戏剧。前校长约翰·里德说,莎拉赫非常热心,十分关心学生。

校长霍施普隆经历了两次婚姻,第二次婚姻非常幸福。自这个学期之初,她在推特上发布了学校的照片。她的朋友和邻居说,大家很容易知道,她爱自己的学生和学校。她最近曾经告诉一家当地的报纸:“你不太可能发现比这里更吸引学生的地方。”

声音

我对这里非常有感情,因为我在这里从幼儿园上到小学四年级,我曾一直以为这里是最安全、最美好、最让我引以为豪的地方,但今天的大屠杀,让我感到非常痛苦、失望和耻辱,它带走了这里一切美好的东西,毁掉了我们小镇的声誉。

——罗杰曾就读于桑迪胡克小学,从纽约赶来现场。

我觉得,你在任何地方都不安全了。

——枪击案发生后,当地教堂当晚即组织守夜活动,帮助安抚居民情绪。住所距离校园只有400米的居民洛丽·阿马拉尔说,她的大学生女儿及其朋友甚至不敢出来参加守夜活动,“他们害怕到任何地方”。

本版据石溪本报记者刘佳新华社、央视报道

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园屠杀

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论