奥巴马上台后枪支销量大增 被评最伟大枪支推销员

  美国私人拥有枪支超过2.5亿支,是世界上私人持枪比例最大的国家。如今,美国每年大约有10万人无辜遭到枪击,有3万多人被枪打死,平均每天死在枪口下的无辜者有近百人。在奥巴马上台之后,美国枪支弹药销售量大增,达到历史上最高水平。今年二月,美国在线枪支弹药销售网站Ammo.net把奥巴马评为“史上最伟大的枪支推销员”。

  既然如此,美国民众为何依然支持持有枪支,奥巴马政府为何闭口不谈禁枪提议?

  “买枪太容易了”

  枪击案发生几小时后,奥巴马在白宫发表电视讲话。他说,过去几年已经历不少类似悲剧。“我们必须团结在一起,抛开政治,采取有意义的行动,防止更多悲剧发生。”虽然奥巴马强调要“防止更多悲剧发生。”但是,对于如何防止悲剧发生,是否对枪支加强管控,奥巴马并未提及。

  就在奥巴马发表声明后一个小时,200多名美国民众在寒风中聚集在白宫外,要求政府采取真正行动禁枪。抗议者们手持蜡烛,相互拥抱,为枪击案的受害者祈祷。他们高举着“够了”和“结束枪击惨剧,就在今天!”的大海报,抗议政府对枪支泛滥视而不见。

  频频发生的枪击案,使得越来越多的民众意识到,枪支泛滥已经成为一个极其严重的社会问题,加强对于枪支的管制已经迫在眉睫。支持枪支管控的人们称,政府对于这一问题总是纸上谈兵,却没有采取有力措施。他们呼吁政府拿出实际行动加强枪支管控。

  洛杉矶市民约翰·张对新京报记者表示,“枪是一定要有的,但是,必须加强枪支管控,因为现在买枪太容易了。”

  多个社会团体纷纷成立,促使政府采取更多措施。2006年发起的“反对非法持枪市长协会”,迄今已经吸引了700多位市长加入。14日枪击案后,纽约州长科莫、纽约市长兼美国反对非法枪支市长协会共同主席布隆伯格和波士顿市长兼美国反对非法枪支市长协会共同主席梅尼诺当天发表声明,呼吁立刻采取行动,立法严格枪支管制。

  在社交网站上,加强枪支管控的呼声已经如潮汹涌。他们强烈要求政府马上行动,再不采取措施,就会有越来越多这样的枪击惨案发生。明星们也纷纷加入了这一队伍,美国演员拉什达·琼斯在推特上说:“我太悲痛了。枪支管控是我们通向自由的唯一之路,让我们免于失去孩子的恐惧。我们需要立法,就在现在。”

  宪法成持枪护身符

  既然枪支泛滥已成事实,枪支引发的暴力事件愈演愈烈,为何美国政府还是对此无动于衷呢?

  美国宪法第二修正案明确规定,“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”正是这一规定,使得枪支管制成为了美国一道难解的政治议题。

  对于美国的枪支管制问题,全美步枪协会具有举足轻重的发言权。全美步枪协会认为,美国宪法第二条修正案保证了民众持有武器的权利,不得随意剥夺。他们反对任何形式的枪支管制。

  14日的枪击案发生后,全美步枪协会在此次枪击案发生后选择了沉默,其发言人安德鲁·阿鲁兰安代姆在一份邮件中说:“全美步枪协会不会回应,直至所有真相彻底查清。”全美步枪协会每天平均更新四条推特消息,在枪击当日,他们却停止了更新。但该网站上11月27日发表的一篇文章表明了自己的态度:更多枪支,更少犯罪。该文以弗吉尼亚州为例,指出自从2006年以来,该州枪支销售量上升了73%,但是涉枪的暴力犯罪行为却下降了27%。

  一些维护持枪权利的人也同意这一说法。他们说,今年7月科罗拉多州电影院枪击案发生时,如果那些观众持有枪支,可能会制服枪手。因此,反对枪支管控的民众认为,枪支和犯罪并没有直接的关联。重点是通过加强教育,而不是通过管制枪支来解决问题。

  根据全美步枪协会提供的官方数据,全美步枪协会目前已经有会员近400万人,加上该协会手握重金,对美国的枪支管理政策具有重要的影响力。美国《财富》杂志曾声称,全美步枪协会是美国最具影响力的院外游说集团,它每年花在美国国会的游说经费都在百万美元以上。

  宪法的规定,强大的游说团体,加上总统候选人害怕失去反对枪支管控选民群体的支持,使得枪支管制问题成为了国会和总统的烫手山芋。

  控枪也应管心理健康

  禁枪议题在美国陷入争议时,舆论也在呼吁政府正视美国人的心理健康问题。

  14日枪击案发生后几个小时内,白宫请愿网上就出现了6个有关枪击案的请愿,数千人签名支持。这些请愿者请求白宫加强枪支管控立法的同时,也呼吁政府关注心理健康问题。

  美国心理健康专家抱怨说,枪击案反映出美国心理健康安全网存在漏洞。有媒体曾发表文章《禁枪不是答案》,指出严格的枪支管控政策并不一定能够阻止下一场枪击惨案,建立更为完善的心理预诊政策有可能更有帮助。

  美国记者罗杰认为,14日的枪击事件与其说反映出持枪问题,还不如说反映出美国人的精神状态。现在很多美国人认为自己没有受到社会公正对待,没有得到社会应有的帮助,所以他们需要通过暴力获取关注,“这才是最大的问题”。

  罗杰建议,在美国暴力频发的情况下,全社会更应该将更多资金、更多资源投入到对人们心理健康的研究中,特别应该资助那些贫困的、没有保险、缺乏关照的人群。

  声音

  “组织良好的民兵队伍,对于一个自由国家的安全是必需的,人民拥有和携带武器的权利不可侵犯。”——美国宪法第二修正案

  “在美国,家长们把自己的孩子送上校车时,不应该感到恐惧和担忧。但是今天,我很担心,很多人都很担心,我们担心我们的孩子在一天的学习结束后,还能不能安全回到家里。” ——美国公民安迪·佩洛西

  “美国已发生太多与枪支有关的悲剧。令人难以置信的是,如此大规模的枪击案会发生在学校的教室里。总统奥巴马不能只是向遇难者家属送去他最诚挚的同情,美国公民需要总统向国会送去法律草案来解决非法拥有枪支问题。” ——纽约市长布隆伯格

  “枪支有好的一面……不允许他们在学校持有武器保护自己和孩子们,那才可悲。” ——“第二修正案基金会”主管艾伦·戈特利布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园屠杀

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:timgao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论