知情人称凶手是日本文化超级粉丝 母亲爱好枪支

  据《纽约时报》报道,此次惨案的凶手亚当·兰萨现年20岁,在高中时曾获得“荣誉学生”称号,而这名特优生却在当地时间14日回到母校桑迪胡克小学,向无辜的孩子们开枪后饮弹自尽。

  更骇人听闻的是,在离家前,他还开枪打死了在桑迪胡克小学教书的生母,究竟是怎样的原因促使这位特优生有如此举动,据兰萨哥哥称,兰萨一直饱受人格障碍困扰,而兰萨父母也曾离婚,是家庭原因埋下了兰萨实施枪击的暴力因素吗?

  同学眼中:性格忧郁成绩优秀

  据英国媒体报道,直到枪击案件发生前,亚当·兰萨都和母亲南希一同住在纽顿镇的一处不错的房子中,这所房子距离母亲南希工作的桑迪胡克小学并不远。

  从媒体公布的照片上看,亚当·兰萨微低着头,看起来有些羞涩,亚当对照相似乎有一种恐惧感,在2010年高中毕业的学校年鉴上甚至都没有他的照片,他只在上边留下了一句“对照相害羞”。亚当甚至都没有社交网络账号。

  这种对照片的排斥与同学们对他的感觉很相似,亚当的高中同学也总感觉他与常人有些异样,但说不上来是什么感觉。

  “你绝对可以叫他天才,”亚当的同学亚历克斯·伊斯雷尔说,“我们在上中学之前是同学,他非常聪明,但非常安静,总是喜欢一个人呆着。”另一名同学汤姆·莱迪也表示,“每个人都当他是一个天才,认为这是他不和我们说话的原因,他总是自己一个人玩。”

  正如同窗眼中的印象,亚当·兰萨在3年的高中生活中,获得了“荣誉学生”的头衔,虽然成绩出色,但从来不在课堂上发言,也几乎没有交到几个朋友。亚当留给同学们的印象出乎意料的一致:“有天赋,聪明,但是害羞,有点神经质”。

  高中同学奥利维亚说:“3年来我几乎很少看到他和什么人在一起,我现在都记不起来谁曾经和他交好过。”亚当的同学们在知道了凶手是他后,反应几乎相同,他们都认为像亚当这样孤僻的人做出这样的事情似乎是理所应当的。

  家人眼中:深受人格障碍困扰

  据同学描述,亚当虽然成绩优秀,但是在社交活动中却总表现出好像患病一样的不适感。亚当·兰萨少有的社交活动便是在学校组建了名为“局域网派对”的小组活动,成员可以在家中加入其架设的局域网一同打游戏。

  据一名小组成员表示,亚当似乎一直被哥哥瑞安保护着,“我们有一次就是否应该撤换活动负责人开会讨论,身为负责人的亚当一言不发,都是哥哥替他在说话,他好像一直活在他哥哥的羽翼下。”

  24岁的瑞安·兰萨目前居住在新泽西,是著名会计事务所的高级员工,此前被警察当做是此次枪击案件凶手,在接受警方调查时,瑞安表示亚当一直是一个书呆子,他的弟弟长期以来一直深受人格障碍困扰。

  不但哥哥和同学认为亚当存在人格障碍问题,据《每日新闻》报道,很多与兰萨家关系亲密的友人也都曾感觉到亚当的与众不同。一名兰萨家族成员表示,在家里的时候,亚当·兰萨“看起来就明显的不对头”,总是需要母亲南希花费大量时间和精力去管教他。

  据兰萨家好友透露,亚当似乎没有痛觉,几年前,亚当参加了学校的篮球队,队里的每一个人都怕亚当会受伤,因为亚当似乎感受不到痛觉,他受伤了也像没事一样继续活动,直到有人提醒他包扎伤口才停下。

  而在邻里之间,亚当的精神问题是一个公开的秘密,亚当许多奇怪的举止会惹恼邻居,“当他5岁时,我就发现他跟其余人相比怪怪的”,亚当的邻居汤姆·德尔顿在推特上写道:“他总是有些奇怪的举动,他能做出这种事情(枪击案)我一点都不惊奇。”

  但并不是所有人都认为亚当·兰萨很诡异,一名不愿意透露姓名的学生表示,亚当是一个很有礼貌的人。

  这位同学说,他们是在参加童子军时认识的。亚当是日本文化的超级粉丝,收集口袋妖怪卡片,玩三国无双游戏。他是个非常安静的人,“我记得我是他在小学的惟一朋友。他是非常好的孩子,非常有礼貌。”

  疑犯亚当·兰萨档案

  年龄20岁,曾获得荣誉学生称号,聪明不合群,喜欢收藏魔幻卡片,爱玩枪战游戏。

  父母离异,父母皆为教师,家教严格。其兄称,兰萨生前曾罹患人格障碍。

  每个人都当他是一个天才,认为这是他不和我们说话的原因,他总是自己一个人玩。 ——亚当·兰萨同学对其评价

  当他5岁时,我就发现他跟其余人相比怪怪的……他总是有些奇怪的举动,他能做出这种事情(枪击案)我一点都不惊奇。 ——亚当·兰萨邻居对其评价

  揭秘

  枪手母亲被爆是枪支爱好者

  在这起枪击案中,另一个骇人听闻的事实是,亚当·兰萨杀害了自己的母亲南希,南希现年54岁,在惨案发生地桑迪胡克小学教书。虽然邻居都认为南希是一个好人,亚当的事情不能怪罪到南希头上,但一些媒体也猜测南希是否是这起枪击案背后的动因。

  2009年,在亚当上高三的时候,母亲南希和父亲皮特·兰萨由于“不可调和的矛盾”而离婚了,并且再婚开始新生活。目前尚不清楚父母离异是否是亚当此次行凶的动因之一,但在离婚之前,兰萨一家的家庭生活似乎不是很糟糕,父亲皮特也对这个家庭充满了爱。据皮特·兰萨的律师表示,在接到电话时,皮特很震惊,随后立刻驱车返回纽顿配合警方调查。现年52岁的皮特·兰萨拥有很好的学术背景,目前在一所大学任教。

  “虽然皮特已经再婚,但是他还是很爱自己的孩子们,当初签署离婚协议的时候,他甚至还向我建议多给南希和孩子们留下财产,”皮特律师称:“现在他还主动给南希和孩子们寄送赡养费之外的零花钱。”

  亚当的姑姑玛丽莎·兰萨表示,在离婚之前,亚当一直被父母很好地照料着,他们几乎会满足亚当的所有需求。但离异对亚当还是造成了影响,那段时间亚当似乎患上了自闭症,也接受了药物治疗。

  据兰萨家庭成员透露,最近一段时间南希很少去工作,而是选择花更多时间在家陪儿子。“从亚当小的时候开始,南希就对他要求十分严苛,希望聪明的亚当能够出人头地,亚当一直有点怕南希,但南希除了严格要求他好好学习外,对亚当可谓言听计从。”

  虽然南希在邻居眼中是一个友爱的人,但为南希上门装饰圣诞树的园林公司老板丹·福尔摩斯透露了一个不为人知的细节,南希似乎也是一个枪支爱好者,这与邻居眼中的南希大相径庭,南希曾向他展示了自己买的高端来福枪。“她是一个狂热的枪支收藏者,她经常会用枪对着孩子们。

  而据报道,亚当此次枪击案使用的枪支便是登记在母亲南希名下。

  美重大枪击案疑犯

  赵承熙

  年龄:23岁

  职业:学生

  案件:2007年4月16日,在弗吉尼亚理工大学枪杀33人。

  现状:枪击后饮弹自尽

  枪击动因:枪击前,赵承熙在寄给美国全国广播公司长达1800字的宣言中,向美国历史上另一恶性校园枪击案凶手表示敬意。

  纳达尔·马利克·哈桑

  年龄:39岁

  职业:军队心理医生

  案件:2009年11月5日,在胡德堡陆军基地开枪行凶,造成13人死亡,30人受伤。

  现状:仍在受审中

  枪击动因:据哈桑堂兄介绍,马利克一直为自己的中东移民背景挣扎,并希望能够早日脱离美军部队。他雇用军方律师希望通过赔偿政府的方式离开部队。

  詹姆斯·霍姆斯

  年龄:25岁

  职业:在读博士生

  案件:2012年7月20日,在丹佛《蝙蝠侠》首映枪击,造成12人死亡,59人受伤。

  现状:仍在受审中

  枪击动因:纽约市警察局长说,霍姆斯精神错乱。霍姆斯把头发染成红色,称自己是“小丑”——蝙蝠侠敌人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园屠杀

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论