康州校园枪击案后纽约市长强烈呼吁枪支管制

康州校园枪击案后纽约市长强烈呼吁枪支管制

在美国首都华盛顿白宫外,民众举行烛光集会,悼念康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案遇难者,呼吁控制枪支。 新华社发

各方反应

奥巴马数度落泪

下令降半旗

美国总统奥巴马14日在白宫发表讲话,表示要采取行动,阻止类似悲剧再次发生,下令美国各地政府建筑降半旗,向死者致哀。

奥巴马在简短讲话中说,过去数年间,美国经历了一次又一次的枪击案,现在已到了将政治分歧放到一边,采取行动阻止类似悲剧再次发生的时候了。他说,这次枪击案的大多数受害者是5岁至10岁的孩子,他们的生命刚刚开始就已终结,这一悲剧让所有美国人“心碎”。讲话中,奥巴马数度落泪,甚至不得不暂停数秒控制情绪。

美国政要

强烈呼吁枪支管制

在美国康涅狄格州纽敦市桑迪胡克小学14日发生枪击案后,纽约州长科莫、纽约市长兼美国反对非法枪支市长协会共同主席布隆伯格和波士顿市长兼美国反对非法枪支市长协会共同主席梅尼诺当天发表声明,呼吁立刻采取行动,立法严格枪支管制。此外,大约200人14日傍晚聚集在白宫外举行烛光集会,呼吁美国总统奥巴马推动枪支管理。

布隆伯格同天发表声明,强烈反对非法拥有枪支。他指出,美国已发生太多与枪支有关的悲剧。令人难以置信的是,如此大规模的枪击案会发生在学校的教室里。他呼吁美国总统奥巴马不能只是向遇难者家属送去他最诚挚的同情,因为美国需要总统向国会送去法律草案来解决非法拥有枪支问题。

当地居民

在枪击案学校旁教堂守夜祈祷

枪击案发生地纽敦镇位于纽约市东北130公里处,人口约2.7万,多数为富裕阶层居民,在附近大城市工作,在这里享受宁静生活。当天晚间,数百名民众聚集在纽敦市的教堂,为枪击事件的遇难者祈祷。

这间教堂距发生枪击案的学校仅数公里远,数百民众聚集在这里,显得教堂有些拥挤。教堂主教说,“很多人没有一个大家庭,因此朋友变得十分重要。今天你在这里就可以看到证据”。当他说话时,不少居民站在教堂外,保持沉默。他们中不少人仍对刚过去不久的枪击案感到震惊。

一些人在教堂中点燃了蜡烛,其他人则手拉着手围成圆圈唱着圣诞歌曲。一名三胞胎的父亲也带着孩子来到教堂祈祷。他说,枪击案发生时他的三个孩子都在学校里,自己从来没有想过会发生这样的事。当枪声响起时,他们都听见了,但是孩子们都在建筑的另一端,因此幸运撤离到消防局。

居民斯蒂芬·德尔吉亚戴斯的8岁女儿在桑迪胡克小学上学,所幸在枪击案中无恙。他说,纽敦镇发生如此严重枪击案令人震惊,“我们一直把这里当做美国最安全的地方。”枪击案发生后,当地教堂当晚即组织守夜活动,帮助安抚居民情绪。

夜幕降临,小镇每家每户迎接圣诞节的室外装饰品都亮起了灯,小镇的生活还将继续,但无疑,今天的痛将永远铭记在小镇所有居民的心里。

历史回顾

近年来美国主要校园枪击案

1.2005年3月21日,明尼苏达州一个印第安人保留地内一名16岁学生打死自己的祖父母后又闯进当地一所高中校园,开枪打死7人,打伤15人,然后自杀。

2.2006年8月24日,佛蒙特州奇滕登县一所小学发生枪击案,一名枪手在学校内外打死2人、打伤3人后开枪自伤,最后被警察逮捕。

3.2006年10月2日,宾夕法尼亚州兰开斯特县一所社区学校内发生枪击事件,造成5名女生死亡,凶手饮弹自尽。

4.2007年4月16日,弗吉尼亚理工大学发生了美国历史上最严重的枪击事件,一名韩裔学生在校园内开枪行凶,在打死32人、打伤多人后自杀。

5.2008年2月14日,一名男子在美国北伊利诺伊大学演讲厅向人群开枪,打死5人,打伤18人。凶手随后自杀。

6.2009年4月10日,密歇根州底特律市西郊亨利·福特社区大学校园内发生枪击案,造成2人死亡。

7.2011年12月8日,弗吉尼亚理工大学发生枪击案,造成两人死亡。

8.2012年4月11日,洛杉矶南郊的南加大校园附近,两名中国留学生在车中遭枪击身亡。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园屠杀

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论