警方称数名学生因枪击案现场太恐怖而呕吐

警方称数名学生因枪击案现场太恐怖而呕吐

人们在枪击现场附近难掩悲痛。新华/法新

警方称数名学生因枪击案现场太恐怖而呕吐

亚当·兰扎(资料片)

美国康涅狄格州一所小学14日发生枪击案,警方已确认包括20名小学生在内的28人死亡。20岁男子亚当·兰扎身着防弹背心、携带数支手枪,闯入康涅狄格州西部纽敦镇桑迪胡克小学,在两间教室连续枪杀20名年龄5至10岁的儿童和6名校方人员,最后饮弹自尽。这是美国历史上死亡人数第二高的校园枪击案。

还原现场

“熟客”进门没经问询

根据警方说法,枪手9时30分左右进入校园。然而,桑迪胡克小学近期推行一项新安保举措,上午9时30分以后,校园大门关闭,任何访客进入校园必须按门铃,报告至办公室备案方可进入。凶手如何得以进入校园作案?

警方调查显示,亚当·兰扎的母亲是桑迪胡克小学代课教师,他首先在家中打死母亲,然后携带母亲合法购买的枪支来到学校。学校职员认识亚当·兰扎,因此可能在他驾驶母亲的汽车来到学校后没有加以问询,不会料到亚当·兰扎已经全副武装,准备一场杀戮。

警方事后在现场发现两把手枪,在凶手停于校园外的车辆中发现一支没有在案件中使用的步枪。

勇敢学生后门逃生

枪手选择在校园一角的两间教室行凶。其他教室的幸存学生回忆,他们听到尖叫声、哭喊声以及枪声,最后是一片寂静。

居民罗伯特·拉加塔的6岁儿子上一年级,所在班级正是枪手袭击目标之一。拉加塔说,枪手进入教室后首先向老师开枪,他的儿子见状从后门逃出,得以幸存。

美国有线电视新闻网报道,枪击发生时,一名家长正与校长、副校长以及学校心理医师在一间办公室交流。听到枪声后,3名校方人员出门查看情况,她躲进办公桌下,拨打电话报警。她回忆,总共听到大约100声枪响,副校长中弹受伤,爬回办公室,其他两人事后被发现倒在血泊中,已经死亡。

场面残酷 学生呕吐

《华盛顿邮报》援引警方的话报道,桑迪胡克小学是不少警察迄今见过的最恐怖犯罪现场之一。

一些学生回忆,离开案发地时,警察要求他们闭上眼睛,双手搭在前面同学的肩上,由警察引导至校园外。几名学生撤离后出现呕吐症状,另有一些学生衣服上沾染血迹。

42岁居民约瑟夫·瓦希克回忆,刚接到校方的短信安全提示时,他没有太过担心还在校园里的三年级女儿,因为当局经常因各类安全隐患而封锁学校。当他打开电脑,发现满是校园枪击新闻,才意识到事件的严重性,忙开车赶往学校。令人安慰的是,瓦希克最终看到女儿平安无恙。只是,她看上去“精神恍惚”。

记者直击

“枪声带走了

这里一切美好的东西”

惨剧发生后,记者立刻从纽约驱车赶往现场采访。在发生枪击案的纽敦桑迪胡克小学附近记者看到,学校已经被警方封锁。小镇里来来往往的人们表情严肃,脸上充满了忧虑和不安。小镇一所教堂的牧师罗伯特告诉记者,今天是纽敦镇最痛苦的一天,枪击案是一场悲剧,让人难以解释和理解。二十岁出头的罗杰和伊凡得知消息后,从纽约一路赶来,他们想回家看看这里到底发生了什么。他俩都曾在这里长大,罗杰还是这所小学的校友。

“我对这里非常有感情,因为我在这里从幼儿园上到小学四年级,我曾一直以为这里是最安全、最美好、最让我引以为豪的地方,但今天的大屠杀带走了这里一切美好的东西,毁掉了我们小镇的声誉。”罗杰气愤地说。

控枪呼吁

州长市长呼吁立法控枪

在美国康涅狄格州纽敦桑迪胡克小学14日发生枪击案后,纽约州长科莫、纽约市长兼美国反对非法枪支市长协会共同主席布隆伯格和波士顿市长兼美国反对非法枪支市长协会共同主席梅尼诺当天发表声明,呼吁立刻采取行动,立法严格枪支管制。

科莫在声明中说:“这是枪支暴力制造的另一起令人恐惧的无情悲剧。我们的社会必须联合一致,实行严格的枪支管制,因为已有太多的无辜美国人丧生”。

■相关链接

十多年来美国主要校园枪击事件

——1999年4月,科罗拉多州。两名男生在哥伦拜恩中学射杀12名同学和一名老师,随后饮弹身亡。

——2005年3月,明尼苏达州。雷德莱克中学一名16岁学生开枪打死校内5名学生、1名老师和1名保安。

——2006年10月,宾夕法尼亚州。一名持枪男子闯入兰开斯特县“狼石学校”,对10名女生开枪,打死5名女生,另有多人受伤。凶手事后开枪自杀。

——2007年4月,弗吉尼亚州。弗吉尼亚理工大学韩裔学生赵承熙在校园内开枪打死32人,打伤15人,随后自杀身亡。这是美国历史上死伤人数最多的校园枪击案。

——2008年2月,伊利诺伊州。一名持枪男子闯入北伊利诺伊大学校园,向教室内正在上课的160多名师生开枪,随后当场自杀身亡。这起枪击事件造成包括凶手在内的6人死亡,10余人受伤。

——2012年4月,加利福尼亚州。一名男子在奥克兰市一所教会学校打死7人、打伤3人。

本版文均据新华社

■枪手背景

性格孤僻

一名亲属告诉美国广播公司记者,亚当“显然不正常”。兰扎家在纽敦镇的朋友同样说亚当“不安分”、“不和其他孩子交往”。母亲南希·兰扎较为严厉。邻居贝特·伊斯雷尔的女儿与亚当是小学同学,说他“有社交障碍”。“他有点孤僻和害羞,不会直视别人眼睛”。

警方稍后在兰扎家发现南希的尸体。南希脸部中弹,亚当杀死母亲后带上两把半自动手枪和一支半自动步枪离家。

父母离异

根据康涅狄格州法庭记录,南希和丈夫彼得·兰扎2009年离异,当时亚当未满18周岁。亚当同母亲住在桑迪胡克村尤伽南达街,寓所位于一处树木繁多的区域。

误查兄长

警方先前判断亚当的哥哥瑞安·兰扎为枪手,缘由是亚当作案时携带哥哥的身份证。纽约市警察局和联邦调查局14日调查瑞安,搜查他在新泽西州霍博肯市的住处,并前往瑞安工作的安永会计师事务所,查封了他的手提电脑和其他一些物品。

■总统落泪

下令降半旗志哀

美国总统奥巴马14日在白宫就当天发生在康涅狄格州一所小学的恶性枪击案发表讲话,表示要采取行动,阻止类似悲剧再次发生。

奥巴马在简短讲话中说,过去数年间,美国经历了一次又一次的枪击案,现在已到了将政治分歧放到一边,采取行动阻止类似悲剧再次发生的时候了。他说,这次枪击案的大多数受害者是5岁至10岁的孩子,他们的生命刚刚开始就已终结,这一悲剧让所有美国人“心碎”。讲话中,奥巴马数度落泪,甚至不得不暂停数秒控制情绪。他说,自己将尽作为总统的所有能力,帮助受害者家庭。他当天还下令美国各地政府建筑降半旗,向死者志哀。

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园屠杀

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论