美国警方初步判定校园枪击案凶手有人格障碍

中广网北京12月15日消息 据中国之声《央广新闻》报道,美国校园再度响起枪声,当地时间12月14日,康涅狄格州一所小学发生枪击案,造成至少28名人员丧生,其中大多数是5到10岁的儿童。这是美国历史上死伤最惨重的校园枪击案之一。

这起枪击案当天上午发生在康州西部纽敦县的桑迪胡克小学。据美国当地媒体报道,丧生的枪手是20岁男子亚当·兰扎,他的母亲是这所学校的教师。亚当·兰扎首先开枪杀了校长,然后冲进他母亲的教室开枪。

枪击事件发生后,桑迪胡克小学的一名学生家长在接受美联社记者采访时说:我想不出用什么样的语言,能够描述听到这个消息时的恐怖心情,听到你的孩子在某个地方受到暴力威胁。

奥巴马称,过去几年中,我们承受了太多这样的悲剧,而这一次受伤害的是我们的孩子,全国的父母都感到心碎。他表示,无论政治怎么样,美国必须采取有意义的措施,防止这样的枪击案再次发生,避免更多悲剧。

对于美国人来说,私人合法拥有枪支是美国建国以来宪法就予以认可的“天赋人权”,二百多年来一直未曾改过,不少美国人也引以自豪。然而屡次发生的枪击案却成了美国社会挥之不去的梦魇。

美国私人拥有枪支数量世界第一,枪支泛滥几乎年年都有重大枪击事件发生,而今年枪击事件尤为多发,今年2月27号美国俄亥俄校园枪击案,造成3人死亡,4月2号美国加利福尼亚州奥克兰市奥伊克斯大学发生校园枪击案,造成至少7人死亡,3人受伤。7月20号,美国丹佛市举行《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》的首映现场发生枪击事件,共造成15人死亡50多人受伤。8月5号美国再次惊现寺庙枪击案,威斯康辛州奥克里克一座锡克教寺庙内发生枪击事件,造成7人死亡,多人受伤。时隔不到一个月8月24号,美国纽约市的地标性建筑帝国大厦外再次发生一起枪击案,造成包括枪手本人在内2人死亡,至少8人受伤。

在这起枪击案发生后,美国民众在首都华盛顿白宫外举行烛光集会,悼念当日康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案遇难者,呼吁控制枪支。那么这对于美国的枪支管理政策带来多大改变?

中国之声特约观察员丁兆林介绍说,枪支管理在美国一直是两方力量的博弈,支持一方就是美国枪支协会。

丁兆林:反对方认为,枪支的管理有问题,人人持有枪支会对社会会产生一些危害,所以两方博弈的力量一直在发生对比和变化。这件事情的发生,对于反对枪支、拥有枪支的人来讲,会是一个比较好的抓手,但是如果彻底要让拥有枪支的人或者说持有枪支的政策发生改变的话,还是一个长期博弈的过程。

奥巴马含泪讲话中也说,美国各党派必须采取“有意义的举动”来防止类似的悲剧再度发生。

丁兆林:在这个事情上,考验奥巴马是如何对各方利益平衡,找到一个平衡点,这其实非常困难。如果这样大的事件都不能采取行动,下次老百姓肯定把你选掉,这种情况之下,他迫不得已肯定会采取一些措施。

冷冰冰的枪支是没有思想和感情的,扣动扳机的则是一个扭曲的灵魂。警方初步判断凶手有“人格障碍”。除了枪支管理,对人的心理关怀更是刻不容缓。

丁兆林:当人出现了心理障碍无处疏导的时候,他可能会采取一些极端措施,他仇恨的就不仅仅是社会,甚至是反人类的。实际上美国现在在强调社区人与人之间的爱护,是因为他们发现原来的那种竞争之下,人与人之间你死我活谁都不管谁,这种状况谁都活不好。我们不能再像以前一样,每个人除了挣钱没有别的。从这个角度上来说,这对于美国强调的社区融合,人与人之间的和谐会产生非常大的震动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园屠杀

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论