台当局“严正关切”大陆飞机进入钓鱼岛领空

台当局“严正关切”大陆飞机进入钓鱼岛领空

资料图:台湾保钓船在钓鱼岛水域宣示主权

香港“中评社”报道,台“外交部”14日重申,无论就历史、地理及国际法而言,钓鱼岛列屿为“中华民国”固有领土及水域,主权属于“中华民国”,无庸置疑。当局对维护“领土主权”立场无可退让,也无可妥协。

台“外交部”14日晚间发布新闻稿表示,中国大陆国家海洋局所属的1架巡逻机13日进入钓鱼岛列屿领空,日本随后派遣战机升空应对,台湾“严正关切”各方采取片面作为,造成区域紧张情势升高。

台“外交部”表示,东海地区长久以来的和平稳定情势得来不易,“是相关国家共同努力的成果”,“呼吁”相关各方理性克制,停止任何可能造成冲突的行为,避免事态激化,影响东海和平稳定情势。

台“外交部”表示,台湾向来坚持“主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发”立场,促请相关各方正视争议存在,并体8月5日提出的“东海和平倡议”及9月8日的“东海和平倡议推动纲领”精神,以冷静、理性方式对话沟通,透过合作开发东海资源,共同促进东亚繁荣与发展,维持东亚区域和平稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论