改革不停顿开放不止步——习近平总书记考察广东纪实

[导读]习近平(考察腾讯)表示赞许,他说,人类已进入互联网时代,这是世界潮流。互联网对生活产生深刻影响,对生产力也有巨大推动。希望腾讯继续保持创新优势,为推动中国互联网发展作更多贡献。

总书记始终牵挂着群众冷暖。

越在经济困难的时候,越要注重保障和改善民生。今年1—11月,广东全省11大类民生支出同比增长18.8%。截至11月底,全省各级财政投入十件民生实事1477亿元。

9日上午,习近平前往佛山市顺德区黄龙村,考察基层党建,慰问困难群众。

张锡尧夫妇因病致贫,生活在低矮、昏暗的平房里。

总书记逐个房间察看,与张锡尧一家促膝长谈,了解困难,倾听期盼。

听说张锡尧的女儿张俭娜正在念高三,学习勤奋刻苦,成绩名列前茅。习近平鼓励她要积极向上、自强不息。“古话说,家贫子读书。知识可以改变命运。通过学习掌握一技之长,既为社会作出贡献,也能改善家庭经济状况。”

临别时,习近平把《现代汉语词典》、《英汉词典》和“快译通”送给了张俭娜。

张俭娜乐观地说:“谢谢总书记!我打算当一名翻译,这些都用得着。”

大家开怀地笑了。

习近平对加强生态文明建设十分关心。11日上午,他来到广州市越秀区东濠涌,听取广州治水和城市建设情况汇报。

东濠涌是流经市中心城区的一条南北向的河涌,由于快速城市化过程中忽视污水处理,一度成为臭水沟。2009年3月启动综合整治工程后,河涌水质清澈见底,两岸绿树常青。

刚从市场买菜回家的居民林志强没有想到竟在这里遇到了总书记。他欣喜地说:“以前又脏又臭,大家掩鼻而走。现在我们把这里当成了公园,经常来散步。”

正在东濠涌两岸休憩、锻炼的市民看到总书记来了,热情地围拢上来。

习近平说:“东濠涌以及遍布广东各地的绿道,都是美丽中国、永续发展的局部细节。如果方方面面都把这些细节做好,美丽中国的宏伟蓝图就能实现。希望广州的同志再接再厉,在过去打下的坚实基础上,在十八大精神的指引下,把城市建设得更宜居。”

11日上午,习近平听取了广东省委、省政府的工作汇报,充分肯定广东省委、省政府带领全省广大干部群众,解放思想、实事求是、锐意进取、扎实工作,推动广东各项工作取得了新的显著成绩。

习近平说,广东在改革开放中长期走在全国前列,党中央在研究推进全国改革开放的过程中,始终注意广东的实践和经验,鼓励广东大胆探索、大胆实践。1992年春,邓小平同志在广东发表了著名的南方谈话,要求广东20年赶上亚洲“四小龙”,并且说两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。2000年春,江泽民同志在广东考察时提出了“三个代表”重要思想。2003年春,胡锦涛同志在广东考察时提出了科学发展的要求。这一切,都不是偶然的巧合,而是说明广东多年来敢闯敢试的探索和实践,为理论创新提供了丰厚土壤。这一段重要历史是广东的光荣,希望广东广大干部群众继续发扬优良传统,全面学习宣传贯彻党的十八大精神,特别要做到融会贯通、学以致用,使党的十八大精神成为推动各项工作打开新局面的强大动力。

习近平指出,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,做到改革不停顿、开放不止步。我们要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。

习近平强调,30多年来,中央始终要求广东在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,广东不负中央重托,敢为天下先,经济社会发展取得举世瞩目的成就,综合实力实现历史性跨越,创造了举世瞩目的“广东奇迹”。广东改革开放的实践和成就,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。近年来,广东围绕贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,深入推进重点领域改革开放。这些改革开放创新举措取得了良好效果,不少做法走在了全国前列。希望广东全面深化经济体制改革,继续深化行政体制改革,加强和创新社会管理。希望广东积极发挥经济特区的带动作用,落实好粤港、粤澳合作框架协议,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群。

习近平动情地说:“我要再一次强调‘空谈误国,实干兴邦’这个口号。这个响亮的口号就是邓小平同志在1992年视察南方途中提出来的。我国改革开放30多年的实践充分证明了这个真理。面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。广东广大干部群众一定能够在党的十八大精神指引下,解放思想、脚踏实地、埋头苦干,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化生动实践中创造新的更大的业绩。”

中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书以及中央财经领导小组办公室主任朱之鑫,中央财经领导小组办公室副主任、国务院发展研究中心党组书记、副主任刘鹤,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城等参加了考察。

广东省领导王荣、林木声、万庆良、黄善春、李嘉、梁伟发等参加了有关活动。

(胡键 岳宗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:champchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论