谷歌与比利时新闻界达成版权和解 付费看新闻

谷歌与比利时新闻界达成版权和解 付费才能看新闻

谷歌与比利时报纸出版商达成版权和解(腾讯科技配图)

北京时间12月13日消息,据国外媒体报道,谷歌周四宣布,它已经与比利时众多报纸出版商和作者就双方之间持续了6年的版权纠纷达成和解。谷歌希望此举可以提高出版商和作者的在线收入,并且为全球各地解决类似版权纠纷提供先例。

由于越来越多的印刷刊物读者转向在线媒体,出版商们不得不允许它们的在线内容被显示在谷歌的搜索结果之中,它们一直在努力让谷歌为此而付费。

谷歌表示,根据双方达成的协议,它将与罗塞尔集团(Rossel Group)、IPM集团(IPM Group)和众多作者合作,帮助他们从在线内容中获得更多的收入。

谷歌在声明中表示:“我们已经达成了一项终止所有诉讼的协议。从现在开始,谷歌和比利时法语出版商将在大量的商业行为中展开合作。”

合作的内容包括:让读者通过付费专区和会员的形式为新闻付费,以及在智能手机和平板电脑等移动平台上发布内容等。谷歌自己将不用为其服务中显示的内容付费。

至于哪些内容需要读者付费,则由出版商来决定。它们也可以在任何时候退出谷歌的网络搜索和谷歌新闻。

双方之间的版权纠纷始于2006年,当时比利时的多家媒体公司联名将谷歌告上了比利时法庭,指控后者侵犯了它们的版权。

谷歌在欧盟其他成员国也陷入了类似的纠纷之中。德国已经制定出相关法案,支持出版商向显示了它们的报纸文章的网络搜索引擎收费。法国和意大利也在为颁布类似法案进行游说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论