习近平考察光启研究院:国家应择天下英才而用

习近平考察光启研究院:国家应择天下英才而用

光启高等理工研究院院长刘若鹏谈起当时给习近平总书记讲解时的情景。 深圳特区报记者 吴铠峰 摄

深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏:

总书记特别有亲和力

“光启是总书记在深圳考察的第一家企业,我们感到非常光荣。”作为习近平总书记在深圳光启高等理工研究院考察的主要接待人员之一,院长刘若鹏昨日在接受记者采访时如是说,“大家印象最深刻的,就是总书记非常平易近人,特别有亲和力,光启12名接待人员,都觉得比想象中还轻松。”

7日下午4时25分左右,中国最年轻的研究院院长、29岁的刘若鹏,全程陪同总书记参观了深圳高新区展厅和光启的超材料展厅。当总书记询问“光启”的由来时,刘若鹏说:“我们以徐光启命名,立志为中华科技复兴而努力。我们在美国的时候就想好了。”听到这里,总书记赞许地点头。

在光启超材料展厅,刘若鹏介绍基于超材料研发的卫星天线,总书记仔细询问产品成本和应用情况,当听到北京有几百户农户家里已经开始应用这种新型的卫星天线时,他说,这个产品是革命性的应用。走到滤波器前,总书记拿起巴掌大小的滤波器仔细观察说,这个东西挺小的。刘若鹏告诉说,这是全世界最小的滤波器,并在深圳首先开始应用。得知光启的外籍科学家都全职定居深圳,总书记仔细询问了团队回国和工作生活情况。

看到光启从国外克服重重困难回到祖国发展的年轻团队,总书记说联想到钱学森等老一代的科学家,感触良多。他说,钱学森等老一代的科学家,冲破各种阻力,回国后投身祖国的建设事业,铸造了辉煌业绩,这是爱国精神的象征。在改革开放的年代,在新世纪,光启的科学家们也是同样的目的,又回到祖国,脚踏实地起步,是实现伟大中国梦的一种探求。

总书记说,国家的强盛,国力的竞争,归根结底是人才的竞争。哪个国家拥有人才上的优势,就会拥有实力上的优势。国家要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集,应该择天下英才而用之。

总书记祝光启事业不断发展,在超材料领域做出更大的贡献。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋补充道,要成为新时期的钱学森们,我们会做好你们的后勤。引来全场所有人会心一笑。刘若鹏表示:“我们向总书记保证,一定做超材料世界级的创新企业。” (记者 杨婧如)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论