习近平广东调研 专家称中国将掀“创新改革潮”

中广网北京12月14日消息 据经济之声《天下财经》报道,12月7号到11号,习近平总书记到深圳、珠海、佛山、广州,深入调研。习近平表示,这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。

2012年正好是邓小平“92南巡”20周年。有专家表示,92年邓小平南方谈话以后在中国兴起了下海潮,习近平南方谈话之后,国内则可能出现创业潮。对此,中国国际经济交流中心秘书长魏建国作出解读:

魏建国:对创业潮我只认同一半,我觉得这次习总书记南巡讲话以后会出现创新潮,改革潮。创新是各个领域里面全部包括进去的,创业是创新潮里的一部分,改革到了最关键的时候,必须从上到下、从各个领域里,无论是机制、体制改革,还是利益分配改革,尤其是在经济领域,我坚信会出现大于小平同志南巡以后的下海潮。

1992年以后中国正式选择市场经济,现在的市场环境与20年前相比,魏建国认为,最大的相同点是所有的人都认识到只有按照小平同志指出的走有中国特色的社会主义道路、走一个改革开放的道路,中国才有出路。

魏建国:跟20年前比较起来,最大的相同点就是,所有的人都认识到只有按照小平同志指出的走有中国特色的社会主义道路、走改革开放道路,中国才有出路。经过20多年的努力,我们国家已经达到世界第二大经济体,在国际上有很大话语权和参与权,但是国内的问题正如习总书记讲的,要改革不停顿、开放不止步,这个目标、信心可能在一定程度上比20年前小平同志南巡的时候,人民更加拥护、目标更加一致、信心更加充分。

我觉得稍有不同是,改革开放到了一个攻坚期,下一步既要得到全党和全国人民的拥护,又能够使国家通过改革开放出现新的动力,找到新的增长点,解决当前经济问题、社会问题、政治问题,在这方面可能要比20年前艰难,因为牵扯到利益分配问题。

这一轮改革潮中,该如何处理既得利益群体对改革的阻力问题?

魏建国:如何来破解现在这些既得利益造成的障碍,不要使它成为我们这轮改革开放的阻力和绊脚石,不仅要有很坚强的顶层设计的决心,而且要吸收广大基层人民的智慧和建议,我们的改革在一定程度上面会走的更好。

这一波创新潮面对的,不仅仅是中国创新型国家的建设,还有国际化的潮流,我们面临哪些机遇?

魏建国:当前是中国的制造,特别是中国的产业和机械工业走出去的最好时机。第一,当前中国的机械和中国的制造已经达到较高水平;第二,中国制造业已经有较成熟的走出去经验,在当前世界经济不景气的情况下,国外也有需要,我们也有成熟的队伍和经验,抓住难得的机遇期,把中国的制造业、工业、产业大踏步的走出去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平视察广东

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论