四川原副书记李春城被曝逼他人辞职帮妻子上位

四川原副书记李春城被曝逼他人辞职帮妻子上位

李春城

  神秘大院里还一切平静如常

  12月2日,四川省委副书记李春城被中纪委带走,其任成都红十字会书记的妻子也被带走。据媒体报道,现任成都金牛区统战部部长申勇称李春城曾多次向时任黑龙江省委副书记的韩桂芝行贿数万元,并得到其提拔。申勇还透露,李春城任成都市委书记后疯狂卖官,大搞拆迁。

  12月2日晚以后,保安张亮再也没有看到省委副书记李春城的车子出现。在他的印象里,李春城每天出门与回家的时间相当有规律,早上9点左右李的司机开车来接他,晚上八九点钟回家,有时候晚了会到11点多。

  直到12月4日,张亮才听说“李春城出事了”。站岗的保安们互相传递着这个消息,努力想从这个神秘大院里看出一丝与以往不同的踪迹来,然而大院里一切平静如常。

  据昨日新华网北京电,中央组织部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。资料显示,李春城曾相继担任成都市市长、市委书记,前后近11年;十八大当选中央候补委员,得票列倒数第17位;十八大后,成为首位被调查的省部级高官。有消息称,除了李春城,时任成都市红十字会党组书记、常务副会长的李春城的妻子曲松枝及4名工作人员也一并被带走。

  李春城二三事

  ●李春城在上世纪九十年代初就多次向曾任黑龙江省委组织部副部长、部长、省委副书记的韩桂芝行贿数万元,并得到其一路提拔。2005年年底,韩桂芝因受贿罪被判处死刑,缓期两年。

  ●成都工投集团的利益来源被指与李春城的“帮助”紧密相关。

  ●“命案”应是指2009年年底金牛区天回镇金华村一“被强制拆迁户”唐福珍见阻拦拆迁无望,愤而“自焚”的事件。

  ●曾有老干部看到成都市财政收入近千亿而大吃一惊,还就此专门向李春城当面询问,李没有回答,其随行人员的回答是“卖地所得”,还告诉老干部“要多看报”。

  用人标准变成了“任人唯钱”

  12月3日晚,即李春诚被带走的次日,其被调查的小道消息就已经在记者群体中快速扩散。12月4日上午,记者向四川省委宣传部打电话求证,得到的消息是“尚不掌握这个情况”。记者随后向四川省纪委一位官员问询,也未得到证实。12月6日,即李被带走3日后,消息才被中纪委正式证实。

  12月6日上午12点30分,现任四川省成都市金牛区区委常委、统战部部长的申勇在其实名认证的“人民警察申勇”的微博里连续多次公开发帖称,李春城在上世纪九十年代初就多次向曾任黑龙江省委组织部副部长、部长、省委副书记的韩桂芝行贿数万元,并得到其一路提拔。2005年年底,韩桂芝因受贿罪被北京市一中院判处死刑,缓期两年执行。

  申勇还称,“李拆城”(即李春城)花巨额资金买官,必然要以高价卖官方式来变本加厉地收回投资才符合市场经济规律,特别是李2003年任成都市市委书记以后更是疯狂卖官,全市广大干部越来越感到任人唯贤的用人标准变成了“任人唯钱”!导致成都刮起买官卖官之风。

  申勇揭露,李春城的妻子曲松枝随李春城刚到成都时在某医院当勤杂人员,李任成都市市委书记后,成都市卫生局专门设立科教处处长一职并委任其妻。“5·12汶川大地震”后“成都红十字会”因接收天量捐款成了最热门单位,3个月后曲又被任命为成都红十字会副会长、常务副会长,一年后又用各种手段逼迫一把手(指周莉蓉)辞职而坐上一把手“交椅”,开启了成都红十字会的腐败序幕。

  然而,12月7日上午,当记者赶到金牛区区委统战部,要求申勇出示相关证据时,申勇却以“要配合中纪委调查”为由拒绝出示。申勇在其微博里称,“5·12汶川大地震”后他曾分别向四川省委组织部部长柯尊平和时任四川省委主要领导当面实名举报。记者据此也分别给上述两位领导的秘书发去手机信息求证,但未得到证实。据查,申勇曾担任成都市金牛公安分局局长、区委政法委书记。

  对李春城的调查已“不是第一次”

  申勇告诉记者,他曾以信函、电子邮件等多种方式向中央实名举报,因为举报还曾被恐吓和“绑架”过。据其与战友龚厚钦的聊天记录显示,因为四处举报,一直想“归队”(调回警局)的申勇迟迟不能如愿。现任湖南省张家界市城管局党组副书记、副局长的战友龚厚钦与申勇二人在网上聊天时互相打气,勉励彼此“取得最后的胜利”。龚厚钦曾于2011年实名举报张家界市市长赵小明夫妇而被外界所熟知。

  据舆论猜测,李春城此次被调查与2012年事发的“戴晓明案”和更早以前的“韩桂芝案”有关。2012年8月,时任成都市最重要的投融资平台——成都工投集团党委书记、董事长的戴晓明被纪委带走调查。据称,在调查期间,戴晓明检举揭发了他人多条违纪违规的线索。在李春城治下,戴晓明曾长期担任青白江区区委书记、成都市经济委员会主任等多个要职,在成都民间被认为是李春城的“八大金刚”之一。据了解,自戴晓明担任成都工投集团党委书记、董事长以来,成都工投集团得到诸多看似无意的“关照”,如“彭州石化”“土地收储特权”等,成都工投集团的利益来源被指与李春城的“帮助”紧密相关。

  然而坊间有传闻称,对李春城的调查已“不是第一次”,早在2007年十七大上,李春城落选候补中央委员,就被认为是因牵扯“韩桂芝案”被调查。

  不仅如此,根据民间流传的多种版本,李春城可能涉案多起,被称“贪腐数十亿”“涉十大要案”,如“成都一环路、二环路跨线立交桥和下穿隧洞工程”“‘鸟巢’(原成都市政府新办公大楼)建设及装修工程”等。据统计,李春城被怀疑涉及的问题多与土地、工程建设、拆迁等有关。

  申勇告诉记者,李春城还涉及到“命案”。据记者了解,申勇所说的“命案”应是指2009年年底金牛区天回镇金华村一“被强制拆迁户”唐福珍见阻拦拆迁无望,愤而“自焚”的事件。

  李春城很“不尊重老人”

  在成都市主城区西侧,一环与二环路之间,毗邻浣花溪公园与府南河,有一片错落有致的别墅区。该别墅区没有名字,仅以“浣锦滨河路186号”命名。该片别墅区共有22户。通过门口保安检查,北向朝内步入约30米,有一处值守岗,无论白天黑夜,均有1名武警在此站岗。从武警站岗处左拐,约30米,即是李春城的居所。

  12月7日晚9时左右,记者在李春城的居所外观望,只见里面漆黑一片。有官员告诉记者,李春城居所的面积在该片别墅区是最大的,李自搬进来后,深居简出,很少在小区内抛头露面,有的同僚在小区住了三四年,从未在小区内碰到过李春城。门口保安表示,李春城作息较为规律,每天早上基本是定时有司机来接,晚上也是司机送回,即使车辆在门口保安岗稍稍停留的片刻,李最多也只是朝保安摆下手。

  除了贪腐传闻,李春城备受诟病的还有“不尊重老人”。一些官员告诉记者,李春城担任成都市市委书记之初,参加过一两次老干部的座谈会,后来见很多离退休老干部都向他提意见,他以后就再也没有出席过座谈会。据知情人士透露,2008年和2009年春节前夕,在成都市沙湾会展中心举办的例行“团拜会”上,一些老干部还拦住李春城的车不让走,质问李春城,要求他“讲清楚”一些问题。

  2009年,曾有老干部看到成都市财政收入近千亿而大吃一惊,还就此专门向李春城当面询问,李没有回答,其随行人员的回答是“卖地所得”,还告诉老干部“要多看报”。

  成都市前市委书记王真对“鸟巢”的建造颇有意见,他认为把政府各部门都搬到“鸟巢”去,既交通不便,又不方便老百姓办事,“公仆与人民是鱼与水的关系”,他告诉记者:“你政府搬上山了,鱼儿离开了水,不就脱离群众了吗?”

  知情人士透露,除了一些离退休老干部对李春城不满外,一些现任高官对李的作风也是颇有微词,李春城被中纪委带走前,就有官员在会议上公开抨击李“乱插手”的做法。

  从“知青”到“副省级”

  现年57岁的李春城生于辽宁,17岁到黑龙江省双城县农丰公社保胜大队当了两年“知青”。1975年“文革”尚未结束,李春城便入读哈尔滨工业大学,3年后留校任教,在哈尔滨工业大学一干就是9年。1987年,31岁的李春城离开高校,担任哈尔滨团市委副书记,7个月后“转正”。此后5年,李春城一路升迁至哈尔滨市副市长。1998年12月,作为交流干部,李春城从哈尔滨来到成都,担任成都市副市长。自此以后,除了2000年下半年短暂外调到四川省泸州市担任市委书记几个月外,李春城在成都前后工作了13年,其担任成都市市长、市委书记两职的时间近11年。2011年9月担任四川省委副书记兼成都市委书记,两个月后担任四川省委专职副书记。

  从其履历看,李春城的仕途“坦顺”,“官运亨通”,一路升迁,几无中断。2002年更是罕见地以成都市市长的身份担任十六届中央候补委员。不可思议的是,2007年身兼四川省委常委、成都市委书记的李春城却落选了十七届中央候补委员,这被外界解读为因涉案及被人举报受挫。2012年11月,时任四川省委副书记的李春城再次当选,成为十八届中央候补委员,在171名候补委员中排名倒数第17,然而不足20天,李春城即被带走调查。

  12月9日上午,在成都市春熙路街头,有人高举写有“李春城”的白纸黑字的牌子,大喊反对他的口号。不过也有人认为对李春城的功过应“一分为二”地看。反对者认为,李春城主政成都以来,有几大政绩,一是成都成为“城乡统筹综合配套改革试验区”;二是大力推进“旧城改造”,城市面貌有了较大改善;三是经济和社会发展提高较快,成都的GDP从1998年的1000亿元增长至2011年的近7000亿元;四是确立了农村土地确权、流转的“成都模式”,为成都建设用地的“放量增长”奠定了基础。然而也由于李春城大搞“建设工程”与“四处拆迁”,而被人冠以“李拆城”的外号。据传闻,李春城所涉的贪腐问题也与“建筑工程”等脱不了干系。

  12月2日,刚刚当选十八届中央候补委员不久的李春城大概没有料到,中纪委的人员已经抵临成都,只等夜幕降临。而从那一晚起,李春城的政治生涯也正式落下了帷幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论