美称中国潜艇力量增强 美军来不及逆转反潜颓势

美称中国潜艇力量增强 美来不及逆转反潜颓势

资料图:中国海军潜艇部队

据美国“军事航空”网站12月12日刊发《军事航空航太电子学杂志》总编约翰·凯勒文章称,目前美国海军的反潜艇战技术正在缩水,而中国和伊朗的反潜战技术却以令人瞩目的速度提高。

除此之外,在美国反潜战能力缩水的同时,美国战略敌对者的潜艇能力却在提升。而且,据美国海军副部长罗伯特·沃克称,美国海军的整体实力也在缩水。沃克说:“我们过去一直是以较少的资源做更多的事情,但未来我们只能以更少的资源做更少的事情。”

此前,美国在线网站曾发文称,美国及其盟国海军反潜能力正在削弱,而中国和伊朗等潜在敌对者却正在建设其潜艇舰队。文章称,这说明在长期侧重反叛乱行动之后,美国海军反潜战能力正在降低,而且未来美国海军还将面临大幅度预算削减,所以美国海军可能已经来不及逆转反潜能力下降的颓势。

文章强调称,虽然美国海军更想要隐形战机,但地球上唯一真正隐形的军用武器平台就是潜艇。隐形战机可能雷达横截面较低,但用裸眼仍然能够发现它们,而且隐形战机发出的声音,在很远的距离就能够听的到。无论未来飞机如何发展,都无法摆脱日益先进的电光传感器的捕捉。

然而,潜艇却不同。虽然反潜技术的确日新月异,但今天的先进柴电潜艇已经尽可能的降低了噪音。而且,海洋环境复杂,且充满不可预知性,很难探知在水下运行的潜艇。不同的水深、密度、盐分,常常阻碍先进声纳传感器发挥作用。

最后,文章指出,虽然数十年来先进的美国潜艇几乎在所有人面临都能够成功隐身,但随着敌对者技术的快速提高,美国潜艇面临的形势已经变得越来越严峻。(战略网/叶贝茜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论