习近平视察深圳渔民村 村民生活成调研重点

习近平视察深圳渔民村 村民生活成调研重点

13日中午,在渔民村老村长邓志标家里,墙上挂着1984年邓小平同志来渔民村和他面对面的照片。

习近平视察深圳渔民村 村民生活成调研重点

7日,习近平在渔民村看望居民邓伟雄一家。新华社发

习近平视察深圳渔民村 村民生活成调研重点

13日中午,在渔民村警务室,社区民警晏红卫给记者展示他从电视上截图下来的习近平总书记跟他亲切交流的画面。

回顾我国改革开放的历史进程,深圳市罗湖区渔民村,是一个绕不开的见证者。

从打鱼人家到上个世纪八十年代国内最早的“万元户村”,再到如今现代化的花园社区,渔民村是深圳特区30多年发展的叙事起点,正因为其脱胎换骨般的发展速度,吸引了邓小平在1984年到这里视察。

时过28年之后,中共中央总书记、中央军委主席习近平12月8日也来到这里,探访居民,参观邓小平视察时的历史照片,勉励村民继续走邓小平的道路,并加以创新和发展。

此前接待邓小平,这次遇到习近平

邓志标没想到8日那天能遇到习近平。

作为渔民村原村长,这个72岁的老人当天上午正跟村民一起在村里的文化广场上聊天,看到有些村民突然望向一个方向,情绪明显激动起来。他望过去的时候,有些呆了,他看到了习近平。

此时,在村民的簇拥下,习近平走得离他很近了。有个陪同的领导拉过他介绍,“这是村里的老村长,以前接待过邓小平同志。”习近平握住他的手问:“哦,那照片里的人是不是你?”邓志标很激动,说:“是我。第一个就要感激共产党。”习近平笑了,说感谢改革开放。邓志标接了一句,“是,没有改革开放,就没有渔民村的今天。”

“感谢改革开放。”这句话成为习近平此次南方考察中著名的语录,而这几句对话则时时在邓志标的脑海里回荡着。“总书记这次来,让我想起了1984年邓小平同志来时的情形。”13日,在邓志标家的客厅,他指着墙壁上唯一一个相框,这张黑白照片上是他和几位领导接待邓小平的合影。望着这张照片他感叹,“28年过去了,改革开放也30多年了,历届国家领导人来这儿,都会带来新的鼓舞和发展信号。”

邓小平称政策只会朝好的方面变

“邓小平那次来给渔民村吃了定心丸。”邓志标说。

1984年初,距离邓小平在南海边画圈的“春天”已有数年,但中国内部关于“改革开放”的争论依然无休无止。作为当时最重要的经济特区,深圳很容易成为众矢之的。

作为改革开放后率先富起来的渔民村,当时已经是国内最早的“万元户村”,富起来之后的路该如何走,这种争论让村民也产生了疑虑。

“当时的渔民村党支部书记吴柏森向邓小平介绍了渔民村的发展情况,邓小平听了后很高兴,后来他问你们现在条件好了,房子有了,电视、洗衣机、电风扇都有了,下一步还有什么要求?老书记说不敢提什么要求,就是有个担心。邓小平问担心什么?老书记说担心政策会变,邓小平笑了,拍了拍老书记的肩膀,肯定地说,政策是肯定会变的,但不会朝坏的方面变,只会朝好的方面变。”邓志标对当时的对话记忆犹新,“听了邓小平的话,老书记说这下我们放心了。大家都笑了,有了底气。”

就在那次视察后,邓小平欣然题词“深圳的发展和经验证明我们建立经济特区的政策是正确的”。

而此次习近平探访渔民村则勉励村民继续走邓小平的道路,并加以创新、发展。

村民生活成习近平调研重点

“总书记这次来专门去看了邓小平同志1984年来视察时的历史照片。”深圳渔丰实业有限公司常务副总经理黄兴炎说,习近平探访渔民村期间,他全程陪同,作为讲解员,陪同习近平边走边聊。

在邓小平当年视察的图片前,习近平一一点出了图片中陪同官员的名字。“言语中听得出他对邓小平同志的崇敬之情。”黄兴炎说。

习近平最关心的是村里的发展情况和目前村民的生活状况。经过渔民村的村史走廊时,黄兴炎讲述了渔民村的发展历史。新中国成立后,渔民们上岸形成村落,但日子比较清苦。真正的好日子是从改革开放后开始的,这也是他介绍的重点,尤其是成立了股份公司后。2000年,渔民村再次开深圳风气之先,经过改造城中村,流动人口难管理问题迎刃而解,建立集体股份合作制企业,渔民村迎来了二次辉煌。

黄兴炎说,其间总书记不停地打断他,询问一些村集体经济发展的问题。“比如总书记问股份公司除了物业公司外,有没有设想过将来其他的发展路子?后来又问现在村民们是怎么个生活状态?”

在路过社区警务室时,总书记走了进去,罗湖口岸派出所民警晏红卫在门口敬礼,习近平主动跟他握手后,询问起社区的治安管理情况。晏红卫一一介绍,说这是个和谐社区,现在实行酒店式管理,一站式服务。习近平鼓励他继续为村民做有益的事情。

“总书记很关心现在村民的生活状态,也很关心我们村的发展和未来。”黄兴炎说,作为享受到改革开放成果的渔民村,这种关切特别温暖,并且让他们对未来发展更有了信心和力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平视察广东

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论