金一南:菲律宾百般挑衅 中方大可奉陪到底

人民网北京12月13日电 日前,菲律宾与美国正在马尼拉举行双边战略对话,重点讨论美国在菲律宾军事存在议题。此前,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥表示,欢迎日本重整军备、加强实力,用以抗衡中国不断升级的军事力量。针对菲律宾一系列具有冷战思维的举动,国防大学战略研究所所长金一南在接受中国之声《国防时空》采访时表示,菲律宾近期对中国百般挑衅,实为菲政客为捞取选票而重施故伎,中方大可奉陪到底。

金一南表示,菲律宾近期一系列动作,意图在于全力遏制中国南海“扩张”。菲律宾主动挑起冲突,中方被迫回应。菲律宾之所以敢于在南海挑起冲突,背后不乏美国的强力支持。金一南称,菲律宾近期对美国的一系列表态,表示菲坚持要在南海问题上挑衅到底,而中国绝对奉陪。任何国家的国家政策选择是其内政,它选择了自己的朋友和敌人,而事实最终会证明哪些选择符合它的国家利益、哪些违背。

菲律宾近期动作极度向美国靠拢,呼唤日本军国主义复活,甚至也似乎遗忘了二战期间遭受过日本的侵略。金一南说,尽管菲律宾政客做出这样的举动,但我们不把它视为整个菲律宾国家或民族的选择,而只不过是一帮政客想要捞取选票的伎俩罢了。随着时间推移,菲律宾人民通过大选换届,最终会做出自己的选择。(张洁娴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 南海争端白热化

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论