港媒:习近平视察广州战区显示维护南海主权决心

2012年12月8日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在海军“海口舰”上视察。12月8日和10日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在广州战区考察。

2012年12月8日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在海军“海口舰”上视察。12月8日和10日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在广州战区考察。

中新网12月13日电:中共中央总书记、中央军委主席习近平8日和10日在广州战区考察,亲自登战舰、上战车、用望远镜观摩实兵实弹演练,备受外界瞩目。此次是习近平就任军委主席以来首次到一线部队实地视察,并系统地阐述了自己的治军思想,提出了“三牢记”,亦引发境外媒体的解读。

舆论普遍认为,习近平强调的“三牢记”均涉及国防和军队建设的核心问题,在新形势下具有很强的指向性。

香港大公网13日的报道引述军事专家徐光裕的观点称,在海权问题凸显的背景下,习近平此行首先视察南海舰队,释放的信号包括之前在北京会见二炮党代表,都体现出他对战略力量建设的重视。

《大公报》13日的评论说,习近平视察“广州战区”,将“强国梦”引申为“强军梦”,显示出其对陆、海、空、二炮各军兵种联合作战的重视。

文章说,而习近平选择广州战区,颇耐人寻味。广州战区扼守中国的南大门,负责捍卫南海安全。习近平此次视察了海军南海舰队、陆军某集团军、广州军区机关,会见驻深圳、珠海部队团以上领导干部和驻穗部队师以上领导干部,这不啻是一次坚决维护南海主权的庄重宣言,凸显了果敢、坚决、硬朗的治军风格。

香港《经济日报》13日指出,习近平上任不到一个月,便凸显全军最高统帅的形象,向外展现态势。

香港中通社的报道也注意到,日前习近平高调表示,“落后就要挨打,发展才能自强”,引发军方共鸣和普遍关注。

台湾《中国时报》13日的两岸新闻指出,中共中央总书记、军委主席习近平视察了广州战区,并首度登上南海舰队军舰、观摩实弹演习、进战车,这是十八大后习近平出任军委主席不到一月便进行的军队之旅,备受瞩目。

香港《文汇报》、《澳门日报》、台湾《联合报》、中央社即时新闻以及等华文媒体也刊发或者转载了习近平视察广州战区以及“与士兵共进午餐自己打饭”等新闻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平视察广东

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论