菲律宾为争夺南海主权 欲突破宪法邀美军驻扎

菲律宾为争夺南海主权欲突破宪法邀美军驻扎

资料图:美菲军队参加在菲律宾巴拉望岛举行的联合演习

2012年12月10日,美国“防务新闻”网站刊登法新社的文章《菲律宾希望美国更多军事存在(Philippines Eyes Greater U.S. Military Presence)》,该文介绍了美国和菲律宾防务合作会谈的有关细节,强调菲律宾将突破宪法限制,邀请美军更多的军事存在,以应对中国南海的主权争端。现将文章主要内容编译如下:

美国和菲律宾官员于本周11和12日举行会谈,讨论扩大美国在菲律宾军事存在相关问题,应对因南海地区主权要求而与中国日益紧张的关系。12月10日,菲律宾美国事务助理卡洛斯-索拉塔(Carlos Sorreta)向媒体表示,会谈特别关注防务和地区事务,主要的议题是增加美军在菲律宾的轮流驻防。

美军部队和舰艇将突破菲律宾宪法关于禁止外国驻军的限制进入菲律宾,与菲律宾进行联合训练和演习。他强调与美国助理国务卿的会谈只是一般防务问题,没有涉及与中国的南海领土主权争议问题。但是他同时强调,作为一名政府官员,有责任保卫国民的安全,不讨论“西菲律宾海”(中国南海)问题非常困难。

美菲两国官员还将讨论增加美军部队和舰艇、飞机“访问”菲律宾的次数,同时由美国向装备简陋的菲律宾军队提供军事援助,加强与菲律宾军队的联合训练,增加在人道主义灾难救援方面的帮助。从2002年开始,600名美军特种部队已经在菲律宾南部驻扎,帮助训练当地部队如何与伊斯兰激进分子作战。

近来年,菲律宾一直寻求加强与美国的军事联系,尤其是在中国南海与中国产生主权争端之后。10月,一名菲律宾官员提出,美国过去在菲律宾的海军基地正好面对中国南海,能够扮演支持美军亚太军事存在的关键角色。索拉塔强调,中国不必为菲美军事同盟感到担心,即使没有美国人,他们也坚持他们的立场。(战略网/长风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论