统计局:11月北京房租涨7.1% 本月不会暴涨

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)上月,北京CPI同比上涨3.2%,远高于全国2%的水平。昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布11月北京经济发展数据。据测算,3.2%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.3个百分点,新涨价因素约为2.9个百分点。

  鲜菜等涨势或至春节

  数据显示,食品价格造成的上涨是整个CPI上涨因素的1/3。

  具体看,食品价格上涨4.0%,影响CPI同比上涨约1.08个百分点。其中,鲜菜价格上涨16.7%,影响CPI约0.21个百分点;猪肉价下降7.4%,影响CPI下降约0.13个百分点。

  市统计局有关负责人表示,鲜菜身价最高,主要是受季节性因素影响,但猪肉价格同比持续下降,将CPI“下拉”不少。

  值得注意的是,猪肉价格与上月相比已出现0.1%的反弹。除了粮食和鲜果之外,鲜菜、肉禽制品、油脂、鸡蛋、水产品等环比纷纷上涨,预计这一轮涨价会持续至新年及春节。

  居住价格同比上涨6.4%

  另据统计,居住价格同比上涨6.4%,其中,房租涨了7.1%。历史数据显示,自从今年春节后,居住价格就一路走高,从3月份的1.8%直线飙升至目前的6.4%。

  中原地产市场研究部总监张大伟表示,本月同比涨幅过大,主要原因在2011年年底出现一定程度下调,使得同比数据出现年内新高。从未来看,租金上涨压力减小。

  张大伟表示,11月开始房屋租赁市场普遍进入淡季,住房租金价格将在年底有一个回落的过程。但依然需要注意在春节后有再次上涨的可能。

  ■ 分析

  全年CPI控制在4%没问题

  市统计局副局长、新闻发言人于秀琴表示,从目前看,完成全年CPI涨幅控制在4%左右的目标不成问题。

  相比于上月全国CPI增长2%,北京明显偏高。于秀琴解释,这与9月以来北京价格调整与全国不同步有关,比如幼儿园新收费标准9月推行;此外,蔬菜受季节因素影响比全国更为明显。但她同时指出,总的来说,北京CPI的趋势与全国是一致的,全国CPI比上月也是略高。

  “整个经济形势企稳回升的态势,对消费价格也有重要影响。”于秀琴指出。随着翘尾影响结束,新涨价因素成为主导力量,于秀琴预计,12月价格虽有节令影响,但不会出现价格暴涨现象,完成全年目标不成问题。

  ■ 相关新闻

  城镇人均可支配收入超3.3万元

  1-11月,全市完成地方公共财政预算收入3092.9亿元,同比增长10.4%,增幅比1-10月提高0.7个百分点。

  今年以来,北京财政收入一直低位增长,在前几个月甚至出现负增长。统计显示,今年6月开始,北京财政收入增幅从全国倒数第一增至目前全国倒数第五。同时,跟前几年动辄20%以上的增幅相比,今年的增幅相对较低。

  市财政局新闻发言人韩杰表示,虽然北京财政收入今年增幅偏低,但属于比较正常的经济运行结果的反应,且全年目标完成几无悬念。

  此外,在居民收入方面,1-11月,城镇居民人均可支配收入33328元,增长11%,扣除价格因素,实际增长7.6%。

  同时,北京被调查的5000户城镇居民人均家庭总收入37535元,同比增10.9%,其中,人均可支配收入33328元,同比增11.0%。

  从高低收入群体来看,1-11月,20%低收入家庭人均可支配收入14983元,同比增长13.9%;20%高收入家庭人均可支配收入62811元,同比增长7.0%。

  高收入家庭人均每月可支配收入才5700元,这个数据是否有些偏低?于秀琴表示,这是将5000户样本五等分,抽样考虑了区域、职业、收入等因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论