奥巴马正式承认叙全国联盟 介入叙利亚内战

中广网北京12月12日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间11号,美国总统奥巴马宣布,美国承认叙利亚反对派为叙利亚人民合法代表。他表示,这一决定:“是很大的一步”。

12号,也就是今天,第四次“叙利亚之友”会议在摩洛哥城市马拉喀什召开,主要讨论支持叙利亚反对派“全国联盟”的问题。

叙利亚各反对派组织此前在卡塔尔多哈宣布成立“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”。当地时间11号晚上,美国总统奥巴马在接受美国广播公司ABC的采访时表达了承认叙利亚反对派“全国联盟”的立场,他说,承认反对派地位是为了确保他们能够更有效地组织起来,实现政治过渡:

奥巴马:叙利亚反对派联盟现在已经有足够的包容性,足以代表叙利亚人民,因为我们现在视他们为叙利亚人民的合法代表,反抗叙利亚政府。

此前,法国、英国、土耳其、阿盟、欧盟等均已承认叙利亚反对派为叙利亚人民的合法代表。

美国国务院发言人纽兰表示,12号在摩洛哥马拉喀什召开的第四次“叙利亚之友”会议上会谈及支持叙利亚反对派的问题。

纽兰:我们一直在寻找方法来深化我们的支持,我们周三在摩洛哥马拉喀什叙利亚人民之友会议上,我们会谈及我们可以会给他们提供更多的支持。

俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇则表示,俄罗斯一直没有参加“叙利亚之友”活动,因为其具有单方特点,即只与叙利亚冲突中不主张谈判、坚持进行武装斗争的反对派力量保持接触。卢卡舍维奇指出,“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”在纲领性声明中宣称推翻叙利亚现政权,拒绝与政府对话,不利于政治解决叙利亚危机。

美国国务院发言人纽兰目前表态,美国尚未打算武装叙利亚反对派,现阶段只向叙反对派提供非军事性援助,理由是目前叙利亚境内的反对派也是鱼龙混杂。但是,中东问题专家李绍先认为,奥巴马宣布承认反对派"全国联盟"为叙利亚人民的唯一合法代表就意味着打开军事武装反对派的大门。

李绍先:这一次美国承认一步到位,事实上就为向这个全国联盟提供武装铺平了道路,这应该说是还比较严重的,我注意到最新的英国媒体的一份报道,说事实上美国已经向叙利亚全国联盟提供了武装,包括迫击炮等一些比较重型的武器,当然这个消息可能美国还在否认,但是我个人认为,随着奥巴马承认全国联盟为叙利亚唯一合法代表,就为武装叙利亚反对派铺平了道路。

李绍先认为,即使西方向叙利亚反对派公开提供武器,也并不意味着叙利亚战局的拐点将会出现,叙利亚国内的局势依旧扑朔迷离。央视驻叙利亚记者王薇薇介绍,叙利亚政府将叙利亚反对派"全国联盟"蔑称为它只是一个多哈联盟,说其只是外国势力用来干涉叙利亚的一个工具。目前叙利亚政府军与反对派交火的两大战场分别是阿勒坡和首都大马士革郊区。

王薇薇:阿勒颇市由于和土耳其接壤,所以说反对派武装能够从边境线上源源不断的得到武器和人员的支持,所以说阿勒颇之战现在是发展成为了一个持久战,目前来说政府军是控制着阿勒颇的西南一大片,反对派是控制着阿勒颇的东北区,双方在阿勒颇僵持不下,大马士革的战区主要是在郊区,而大马士革市区的局势保持基本的稳定,而就在前天我们是前往了大马士革西南郊的达里亚,我们看到那边政府军是基本已经控制了当地的局势,但是在东郊东古塔地区的话,双方还是处在一个僵持不下的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论