安倍晋三选前撰文 将继续深化对华战略互惠关系

安倍晋三选前撰文 将继续深化对华战略互惠关系

资料图:2012年9月26日,日本最大的在野党自民党在东京总部举行了新总裁选举。前首相安倍晋三经过两轮投票,最终当选为自民党新总裁。图为安倍晋三当选后发表演说。中新社发 孙冉 摄

中新社东京12月11日电 (记者 孙冉)在近期出版的政论杂志《文艺春秋》1月号上,自民党总裁安倍晋三发表题为《建设新国家》的文章称,若再次担任首相,将同中国继续深化战略互惠关系。

安倍在这篇文章中描述了日后的政权构想。针对有声音认为他会强硬对待中日关系,他提醒人们自己在2006年出任首相后,首次出访的国家就是中国。并同中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝签订了具有重要意义的“战略互惠关系”的协定。

安倍在文中表示,“‘战略互惠关系’意味着中日友好始终是第一位的,反对两国友好则有违日本的国益。两国在谋求各自国益的同时,难免会因为海洋而连接的国土问题发生碰撞。但是另一方面,日本在中国拥有大规模的投资,获取经济利益的同时,也为中国创造了1千万人的就业机会。也就是说,中日两国是一种难以割舍的关系。应该在认识到这种关系的基础上,处理两国间的政治问题。这也正是‘战略互惠关系’的实质”。安倍还在最后强调,若再次成为首相,将谋求与关系恶化的中国重新建立战略互惠关系。

安倍在文中还提到,对5年前突然辞去首相一职道歉,强调“正因为经历了挫折,才做好了为日本奉献一切的准备”。他认为“目前的紧迫课题是经济政策”,将制定出明确的物价上涨率目标以摆脱通缩。此外,还将在官邸新设“日本经济再生总部”,自己任总部长,大力推进日本经济再生战略的实施。

据悉,日媒连续4周的民意调查显示,自民党已连续4周成为支持率最高的政党,领跑民主党及日本维新会。自民党通过本次大选重新夺回执政党的席位或将指日可待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年日本大选

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论