美国航母逼近 叙利亚首都遭围政府硬撑

“舰”拔弩张美航母逼近“爱国者”压境首都遭围攻叙政府死撑

今晨,叙利亚反对派武装继续对首都大马士革发动进攻。最近,叙国内力量的对比正加速改变。

同时,美国“艾森豪威尔”号航母抵达叙利亚海岸,土耳其在其与叙利亚的边境部署“爱国者”导弹,英国宣布保留对叙实行军事干预的选择,俄罗斯黑海舰队支队暂停返回基地,有可能重返叙利亚沿海。

英国媒体称,“兵临城下”的叙政权,已摇摇欲坠。

中国呼吁国际社会坚持和加快政治解决叙利亚问题,实现由叙利亚人民主导的政治过渡进程。

俄罗斯:舰队爱琴海待命

在内忧外患中,叙利亚倒是也有“援军”。在地中海结束巡航的俄黑海舰队支队已暂停返回基地,在爱琴海待命,可能前往叙利亚附近海域。

俄黑海舰队支队由“莫斯科”号导弹巡洋舰、“机敏”号护卫舰、两艘大型登陆舰、一艘油船和一艘拖船组成。从2011年开始,俄罗斯多次派出包括“库兹涅佐夫”号航空母舰在内的各种军舰前往叙利亚附近海域。

英国:叙若用化武将遭打击

据英国《卫报》称,英国已经掌握叙利亚政府准备使用化学武器的证据。英国趁此再次发出警告,如果其使用化武,将会遭到打击。

据英国广播公司报道,土耳其、阿拉伯国家和西方情报机构的消息源称,叙利亚约有1000吨化学武器。美中情局认为,叙利亚拥有的化学武器包括芥子气和沙林毒气,且曾尝试发展更多有毒气体武器。

土耳其:边境部署“爱国者”

12月4日,北约决定在土耳其与叙利亚边境地区部署“爱国者”反导系统。

“爱国者”系统具有拦截弹道导弹的能力。据报道,这可能是为在叙利亚设定“禁飞区”做准备。

不过,部署在土耳其的系统将会被重新编程,使其功能仅限于拦截从叙利亚发射至土耳其领空的导弹。

美国:航母逼近要“先发制人”

5日,原驻扎在波斯湾的美国航母“艾森豪威尔”号抵达叙利亚附近海岸。

据悉,美国已做出“出兵攻打叙利亚”的作战预案,不排除对叙利亚发起先发制人的打击。

“艾森豪威尔”号拥有8个战斗轰炸机中队和8000名官兵。之前,拥有2500名海军陆战队官兵的“硫磺岛”号两栖攻击舰已部署到叙海岸。

以色列:别废话马上轰炸

以色列的动作则直接得多。据美国《大西洋月刊》报道,在过去两个月,以色列两次向约旦提出一份摧毁叙利亚众多化学武器储存处的方案,希望“马上轰炸”。

国内反对派:围攻大马士革

在叙首都大马士革附近,反对派武装连日来从多个方向向大马士革发动进攻,双方交火不断升级。10日,叙利亚人权观察组织表示,叙利亚反对派10日夺取了政府军位于该国北部的一个重要陆军基地。叙利亚反对派武装的主力是叙利亚自由军,主要由叙军叛逃官兵组成,人数超过2万人。

记者 王进雨 黎史翔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论