外国专家谈与习近平座谈:开放态度体现信任

外国专家谈与习近平座谈:开放态度体现信任

与会外国专家(前排右三为哈米斯)。人民网记者 李叶摄

外国专家谈与习近平座谈:开放态度体现信任

中信证券公司副总经理、中信证券国际董事长德地立人在发言。人民网记者 李叶摄

“习近平总书记的每个动作都令人印象深刻。能和中国的最高层领导人握手,让我感觉像中国人一样,并且我很荣幸有机会坐下来为中国的发展献计献策。”10日,回忆起中共中央总书记习近平日前同外国专家代表座谈的场景,来自坦桑尼亚的哈米斯畅谈感受。

10日,哈米斯等来自9个国家的15名外国专家参加了国家外国专家局举办的座谈会。与会专家表示,中国领导人与在华工作的外国专家代表座谈体现了中国的开放、透明,也激励在华外国专家进一步为中国的发展贡献力量。

中国的改革开放让世界和平发展受益

哈米斯在中国国际广播电台工作,受邀参与了5日同习近平的座谈。她认为,习近平讲话中提到中国将继续奉行和平发展的道路,“这很重要,一些国家崛起并不是很和平”。另外,习近平在讲话中还提到对外开放,她希望中国能进一步加大对非洲国家的帮助。

“在过去的三十年中,中国致力于改革开放,欢迎各国来中国投资。现在中国也向外投资,是非洲最主要的投资伙伴。正是由于中国对非洲的投资,特别是在基础设施建设方面,非洲人民的生活水平有了很大提高。”哈米斯说。

同样参加了5日座谈会的中信证券公司副总经理、中信证券国际董事长,来自日本的专家德地立人则将习近平的讲话概括为三句话:中国一定要坚持走改革开放的道路。中国一定要为世界的和平发展做出贡献。中国绝不称霸。

“这短短三句很简单也很重要。海外对中国发展很关注,中国需要摆明自己的态度。新任的中国高层领导人说明对外政策是很重要的。”德地立人表示,希望开展广泛的全面的中日两国的经验交流合作是两国人民共同的愿望。“中国海外交流的原则很清楚,我希望海外的特别是日本的朋友能清楚”。

开放透明的态度让世界更好地了解中国

15名专家在座谈会上畅所欲言。各自结合工作领域,为中国的发展建言献策。

北京交通大学、澳大利亚新南威尔士大学教授瓦西里奥斯认为,座谈会体现出开放和透明的态度,以及对外国专家的信任,能让其他国家更好地了解中国。他建议中国更多地关注技术性人才的发展,中国的大学要更加开放,要让其他国家的人才进入。

德地立人分析称,从长期的角度来说,中国经济碰到的挑战莫过于两个:一个是人口老龄化的问题,一个是城镇化的问题。“日本老龄化多年,城镇化的进程已在六七十年代结束了,在这过程中,日本从就业、中低收入者的住宅问题、医保等有非常多的经验和教训是中国可以借鉴的。”他认为,老龄化和城镇化问题不仅是解决具体的事,应该有个统一的顶层设计,对局部的最优不一定是对全部的最优,要平衡发展。

外国专家还就对外传播、高科技成果转化等话题发表了看法。

据了解,2011年,来华工作境外专家已达52.9万人次。国家外国专家局政策法规司副司长高翔介绍说,该局将加大引进外国人才的法制建设,为外国专家在华工作和交流提供更加良好的环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平视察广东

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论