专家析习近平广东行:推进中国“新改革开放”

中新网12月11日电 (记者 马学玲)中共中央总书记、中共中央军委主席习近平近日赴广东考察,这是他履新后首次考察地方,备受关注。分析称,在邓小平“南巡”20周年之际,习近平此行象征意义明显,意在推进中国新30年第二期新的改革开放。此外,这也是中央经济工作会议召开之前的一次调研活动。

新任总书记首站视察广东 专家称意推进“新改革开放”

中共中央新一届领导集体履新已近一月,领导层动向备受瞩目,尤其是习近平当选中共中央总书记后地方考察首站会选择哪里更是受到各方高度关注。新华社10日的报道披露习近平“正在广东考察”。

“我想习近平此举是想推进中国新30年第二期的改革开放。”中共中央党校教授张希贤接受中新网记者采访时表示,从30年前改革开放举起旗帜的地方做起,这是习近平此次行动的意义,也是外界的一个设想。

“经过30年的发展,时下中国需要一个新的改革开放。”张希贤认为,30年前年的改革开放,是中国在“怎样改革”、“怎样开放”这张白纸上勾画最初的蓝图,与此相比,今天的改革开放具有更高层次和更新内涵,主要包括如下三方面:

第一,过去30年的改革开放,形成了一种粗放型的发展体制和方式,就今天而言,这些体制机制方式显得有些老套、僵化和呆板,不再适合新形势,如果对此不进一步改革的话,中国会在这个体制机制上“摔跟头”。

第二,今天的改革开放,需要深入广泛借鉴吸收人类文明成果当中更加优秀、更加适合中国现代化的成果,并与现代化建设相结合,经过原始创新、引进消化吸收再创新和继承创新之后,形成中国更高、更好的发展方式、发展水平和发展成果。

第三,今天的改革开放,是要结束5000年陆路文明和农业文明,转而建设海洋文明与海洋强国,这也是十八大提出的新的奋斗目标,而今站在新的起点,所以“从海面上起步”。

邓小平南巡20周年 分析称习近平此次南下具深意

1992年,邓小平“南巡讲话”总结了改革开放的经验教训,提出了新思路,开启了新篇章。在中国的“改革开放史”上具有重要意义。当年“南巡”共九站,其中有三站在广东,包括深圳、珠海和广州。

20年后的今天,当中国改革开放步入新的关键时期,新任中共中央总书记习近平上任后首次考察就选择南下广东,颇具深意。深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平认为,习近平此行对于深化改革意义重大,将再次营造改革契机。

张希贤分析称,两次“南下”有相同之处,即两者都要开创一个新时代。而不同之处在于,20年前,中国面临的是如何结束计划经济、走向市场经济的发展道路,这是邓小平“92南巡”对于国家发展一个定基性的东西。这是一场伟大的历史变革,经过20年,使中华民族从传统开始向现代迈进。而习近平此次南下,探索的是中国怎样结束陆路文明和农业文明,进而迈向海洋文明和海洋强国这个新时代的开拓。

中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任洪向华认为,20年前邓小平的“南巡”,对于改革开放的认识和议论,主要集中在改革中出现的很多问题,诸如关于姓“社”、姓“资”或者“左”、“右”的关系上。20年后的今天,深层次矛盾进一步显现出来,改革过程当中遇到的风险、困难、矛盾比较集中,因此现在议论的焦点主要集中在要不要深化改革上。

习近平主持召开座谈会 预热中央经济工作会议

新华社的报道称,习近平9日在广州主持召开经济工作座谈会,就当前国内外经济形势、推动经济发展广泛听取广东省各方面的意见和建议。

“这是中央经济工作会议召开之前的一次调研活动”,对于此次座谈会,洪向华在接受中新网记者采访时这样说。

洪向华认为,习近平首次考察选址广东,是因为它是中国改革开放前沿,也是经济发展前沿,更是中国外向型经济阵地,这对于推进新一轮中国经济发展有重要意义。

年终岁尾,针对明年经济工作如何开展的课题,新一届中央领导层已经密集展开调研。

此前的11月30日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。12月4日召开的中共中央政治局会议也分析研究了2013年的经济工作。

习近平在广州的座谈会上指出,既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识,按照稳中求进的工作总基调,扎实推动经济持续健康发展。

在此前的党外人士座谈会上,习近平亦强调了“忧患意识”,他指出,“决不能低估当前和今后一个时期所面临的风险和挑战。”

而中央政治局会议也强调,“全党全国要切实增强忧患意识和紧迫感,充分估计困难和挑战”。

除了“忧患意识”,“稳重求进”、“经济结构战略性调整”等表述也在上述几次会议中被强调。从中不难窥见新一届领导层针对明年经济工作的一些思路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平视察广东

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论