俄近期卫星发射多次失利 火箭助推器存技术缺陷

俄卫星再偏轨道 近期一系列卫星发射惨遭失败

资料图:质子M火箭发射亚马尔402通讯卫星

俄罗斯航天部门8日从拜科努尔发射场用“质子-M”运载火箭将本国一颗大型“亚马尔-402”通信卫星发射升空,但由于“微风-M”助推器提前4分钟与卫星分离,因此这颗卫星未能进入预定轨道。

俄《消息报》9日以“由于助推器,卫星未能进入轨道”为题报道称,俄航天署发言人阿列克谢錠神蕑偭夫表示,目前卫星工作状况正常,卫星上携带有2吨燃料,因此将利用卫星上的2个脉冲发动机将其调整到预定轨道,第一次调整将于9-10日进行。但俄专家表示,这样做将消耗卫星上的燃料,让卫星在太空工作15年的预期寿命缩短。报道称,近期助推器已成为俄罗斯火箭和航天企业的一个薄弱环节,助推器问题已重创了俄罗斯的卫星发射产业。俄罗斯国防部空天防御部队发言人阿列克谢倠洛图欣表示,原定于近期发射的“格洛纳斯-K2”导航卫星不得不推至2013年进行,主要原因就是“微风-M”助推器技术不完善。俄罗斯航天工业一名消息人士也透露,俄原定于本月8日利用“轰鸣”运载火箭从普列谢茨克航天中心发射一颗军用卫星的计划也已取消,主要原因也是助推器存在问题。

据统计,俄罗斯最近一系列卫星发射失败都是由于赫鲁尼切夫国家航天科研生产中心研发的“微风”系列助推器出现问题。最近一次发射失败是今年8月初,由于这种助推器出现故障,导致俄罗斯“快车-MD2”和印尼“Telkom-3”卫星未能进入预定轨道。此次发射失败还导致该中心总设计师弗拉基米尔蔠斯捷罗夫被解职。而去年8月这种助推器也让一颗俄“快车-AM4”通信卫星发射失败。更糟糕的是,尽管俄政府和航天署一直在总结失利原因,并撤换部分负责人,但仍未能遏止事故的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论