厦门警方微博公示女童被害案进展 网友响应助破案

公安微博基本情况:“厦门警方在线”是厦门市公安局官方微博,开通于2010年10月,是福建省最早开通的地市一级官方微博,目前粉丝、听众191万,发布微博信息7120余条,收到网友私信评论10.2万条。2011年度,2012年上半年“厦门警方在线”名列全国政法机构微博影响力十强,被评为福建省最具影响力政务微博。

事件经过:2010年11月14日,厦门市湖里区发生一起女童被害案,一名三岁女童被害,身上伤痕累累。2010年11月23日晚,“厦门警方在线”微博上首次登出悬赏启事:“11月14日,一具女童的尸体被冲上高崎附近海滩,身上伤痕累累,生前受尽虐待。警方悬赏5000元征集线索,相信网友的力量,您知道任何线索,请告诉我们!”五天时间,网友转载1万余条,评论3千余条,提供相关线索100余条。网友们在谴责凶手暴行之余还给警方提供了很多线索。具体负责案件的民警曾雷在微博上不断公布案件最新进展,和网友们一起讨论案情。虽然很多网友核查的结果并不符合,但也不乏有价值的线索,帮助警方缩小侦查范围。11月29日中午,一名知情人看到警方的悬赏通告后,向警方提供了线索。11月29日晚,两名犯罪嫌疑人在江西落网,“厦门警方在线”连夜对案件进行跟踪报道,连发8条微博,引起网友高度关注,在短短一个小时内收到评论400余条,网友纷纷赞誉厦门警察高效的工作作风。30日上午,“厦门警方在线”再次发布消息:经警方查证,两名被控制的犯罪嫌疑人是死亡幼女的父母。

工作成效:从发布微博征集线索到案件破获,仅用了6天时间,6天里上万条的转发,上百条的线索,最终成功侦破案件,两名嫌疑人落网。中央人民广播电台“中国之声”、中央电视台、新华社、人民公安报对厦门市公安局通过微博助力破案和服务警务工作予以高度肯定并予以正面报道。广大网友对警方一致正面评价,赞厦门警方及时破案,更赞厦门警方开放开明的态度,最大限度的满足了群众的知情权,感觉生活在厦门很安全。

经验体会:

一、微博是新时期公安工作发动群众、沟通民意低价高效的手段。“警力有限,民力无穷”,更多地发动市民提供线索,将犯罪分子绳之以法,正是这场“微博式破案”带来的启示。一条微博,通过“转发”功能,可能在几分钟内传遍全世界,让上千万人接收到信息,并可以评论、互动,好事坏事,都能传千里。在这个案件中,被害儿童的图像清晰,肯定有人认识她。只要把信息传播到位,就一定能够破案。这就是当时利用微博传播悬赏通告的主要原因。事实证明,上万条的转发使警方的悬赏通告成为厦门街头巷尾、茶余饭后热议的话题,配合传统办案手段张贴在楼宇间的悬赏通稿使信息传播有效性进一步放大,群众踊跃提供线索。在核查线索过程中,办案民警通过微博与线索提供人时时沟通,及时反馈核查情况,案件侦办效率大大提高,成为厦门警方传统办案方式与新媒体相结合的典型案例。

二、传播及时准确信息,满足群众知情权才能掌握舆论的主导权。在这起案件中,公安机关一直掌握着案件的舆论导向和主动权。在微博运用上,“厦门警方在线”创造了“三个第一”,即无论是中央、省级媒体还是厦门本地媒体都将“厦门警方在线”的信息作为第一信息来源,厦门市公安局新闻发言人通过微博直接发布案件信息,权威、准确;第一次微博现场直播抓捕嫌疑人过程,微博平台派出工作人员随警作战,及时掌握案件信息,现场拍摄图片上传。抓捕犯罪嫌疑人过程中8条微博连发,最大限度满足群众知情权;第一次通过微博接受媒体采访,与网友即时沟通解答疑问,做到无缝对接,避免谣言产生。网友们惊叹厦门公安开明开放的态度。网上舆论在声讨犯罪分子的同时,高度肯定了厦门公安高效的破案效率。

三、意见领袖的爆发效应是信息有效传递的重要手段。在那条被转发过万的微博转发过程中,意见领袖的转发,以及所带动的二次转发,起到了关键的作用。其中第一个有据可查的名人转发者@连岳(专栏作家),其所转发的微博也被转发了300余次。期间,又有多名明星、名人、媒体人转发,如@佟大为、@赵薇、@李冰冰转发的微博又分别被转发300余次、2000余次和900余次。这些公众人士的转发促使该微博信息传播到更多网友。包括个人追加悬赏金额的@老榕(6688.com网站创始人)也都在其中起到了积极的促进作用。一件影响恶劣的犯罪案件,经过微博发布后,立即引起网友关注,并在较短时间内获得有效线索,最终促进案件侦破,不能不让人惊叹微博的力量。

四、注重“度”的把握,是发挥微博作用的前提条件。微博信息是公开通明的,群众能看到,犯罪嫌疑人也能看到。如何发挥微博的助力作用,又要避免泄露侦查秘密呢?这就需要把握发布信息的“度”。在本案件中,警方发布寻找尸源悬赏通告时,尽可能详细展示死者的信息,包括面貌、衣着、年龄等特征,以便群众举报;对群众举报的线索采用私信或电话的方式点对点核实;在发布抓捕犯罪嫌疑人信息时,只报结果不报过程,信息发布时间适当延后,嫌疑人落网后才集中发布相关信息;与网友交流要严守宣传纪律,使用规范的法律术语等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论