寻访江阴华西村五大拍点

江苏省江阴市华西村,是我国农村共同富裕的典型。这个占全国总面积千万分之一的江南小村,2009年被入选中国世界纪录协会中国第一村,成为名副其实的“村庄里的都市”,也成了中外摄影家趋之若鹜的摄影基地。华西村的景点有80多处,值得一拍的主要有以下景点。

寻访江阴华西村五大拍点

华西村农居-徐益民-摄

华西金塔标志

走进华西村,远远就能看见由9座高楼组成的建筑群,像塔不是塔,说楼不是楼。它比普通的塔要高大,比普通的楼顶要尖。塔顶竖立着用35公斤黄金镀成的金色的葫芦。这种下宽上窄、四方形、17层、每层都有飞檐的“塔状楼”,华西人称之为“金塔”,其实是一座宾馆。大门口还安放着一座“牛气冲天”的铜雕,脚下是地球。这个“金牛踩地球”便是华西村的“村标”。金塔建于1996年,耗资1.2亿元人民币。它呈现的是中国独特的建筑元素,每一个构成都是一幅精美的作品。

龙希国际大酒店

这座投资30多亿人民币、60层328米高的黄金酒店,是中国国内最大的单体酒店之一。楼内有一个镇楼之宝、重达一吨的金牛时值3亿多人民币,据说现已增值三成。酒店顶部的61层有空中花鸟园、空中游泳池;酒店二楼则设有2000平方米的购物区。

登机俯拍新农村

2010年夏,华西村花费9000万元从美国购买两架直升机,花1000多万元修建了停机坪,推出了“空中看华西”的旅游项目。目前飞机申请的航线主要位于华西村上空,以机场为中心,半径为4公里的范围之内,飞行高度在300米以下,飞行一圈约15分钟,每次搭乘2-4人。据悉,这两架飞机平均每小时的飞行运行成本为3万元左右,每天平均飞行2-3个小时。拍客朋友可以上机“空中拍华西、拍江阴”,又可以“南拍苏、锡、常,北拍通、泰、扬”。

微缩著名建筑群

在华西村也能看到被克隆的长城和天安门等著名景点,当地人在家门边就能感受到华夏河山的美丽,成了华西村发展旅游业的亮点。

华西村农民公园

我们可以到华西村的农民公园拍拍。那里有“鹊桥相会、三顾茅庐、桃园结义、刘备点将、十二生肖”等塑像景点。鹊桥周围有五条牛,池中浮鳄鱼,以示居安思危。砖窑洞,是华西村过去的烧窑制砖处,窑中有一个圆形会议室。壁有“毛主席住窑洞”、“薛平贵回窑”等画,这是村干部的会议室,以示富了不忘过去。公园围绕“龙啸池”,建有“花甲亭、古稀亭、喜耋亭、庆耄亭、期颐亭”。华西人年届八十寿,即在“喜耋亭”设宴庆祝。到“期颐亭”便戛然而止,必须从原路返回,寓意“返老回童”。(张思成)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论