贵州威宁:天上草海百鸟栖

位于贵州省威宁彝族回族苗族自治县县城西南侧的草海,是贵州高原上最大的淡水湖泊,是长江支流横江的发源地,是国家级自然保护区,与青海湖、滇池同为中国三大高原湖泊。草海像一面巨大的镜子,银光闪闪、波光粼粼,镶嵌在群山起伏的贵州高原之巅。草海的水,平均水深2米,水面海拔高度2170米,比泰山主峰还高600米,草海是名副其实的水比天高、水在天上的避暑天堂、人间圣地。

草海原本是一个星罗棋布、人烟稠密的山间盆地,但在清朝咸丰年间,山洪突然暴发,木石泥沙俱下将落水洞堵死,最终使得南北两海合二为一,成为今天的草海。此后湿地曾被排干成为农田;之后又重新恢复湿地生态,以至于形成今天自然保护区的规模。

渔舟点点、飞鸟成群,草海观鸟是游客的一大趣事,良好的生态环境为鸟类提供了十分重要的栖息环境,草海成了鸟类繁衍生息的王国、鸟的天堂。到目前为止,草海已存在鸟类221种,10万余只。

黑颈鹤是最为珍稀的一种,全世界仅有7000多只,而在草海越冬的黑颈鹤就达1000只以上。就数量和种群集中程度来说,草海是迄今所知黑颈鹤自然种群密度最大的栖息地。每年的10月中下旬黑颈鹤就从遥远的青藏高原飞来,直到次年的3月才离开,年复一年。成为全球十大最佳湖泊观鸟区和中国八大鸟类越冬地之一,这也是草海成为弥足珍贵的自然保护区的最重要的原因。

草海的冬天,是拍摄中国特有的高原候鸟黑颈鹤的最好季节,早晨6点左右它们就会外出觅食,起飞和划过天空的镜头很美,除了黑颈鹤,冬季的草海还能见到灰鹤、黄斑苇雉、黑翅长脚鹬和草鹭等70余种少见的珍禽候鸟满湖纷飞的壮观景象。

贵州威宁:天上草海百鸟栖

晨昏草海百鸟归

黑颈鹤是一种很有灵性的动物, 2005年,在一次近千只黑颈鹤集体告别草海的迁徙时,一只成年的雌鹤因病不能起飞,雄鹤随大部队起飞后便在空中反复盘旋哀鸣,不停呼唤地上的妻子,但雌鹤却再也飞不起来了。一个小时后,雄鹤终于俯冲下来,两鹤紧紧挨在一起相伴相随,几天后相拥而亡。摄影人一定很想用镜头记录下有关这种有灵性的珍禽的种种故事吧,让传说化为永久留存的影像!

草海海拔较高,日照充足,远离工业化城市,空气未受污染,因此草海的天空也很美,蓝天白云时现,配合碧蓝的湖水,美不胜收。对于这样的景色,采用了超广角来表现,可以使片子具备很强的冲击力。

胡叶林片区,是拍摄候鸟的好地方,要拍摄好鸟的神态必须用300mm至400mm焦段的长焦镜头、三脚架和伪装服。其他可拍的地方还有“阳关山”、“刘家巷”、“望海楼”、“锁黄仓”等。威宁地处贵州最西部,海拔较高,早晚温差大,季风气候明显,冬季天气寒冷,需带足衣服,注意保暖;在拍摄中需要足够的耐心,使用连拍和自动对焦等技术,时刻做好拍摄准备,以便抓拍精彩瞬间。

贵州威宁:天上草海百鸟栖

黑颈鹤之舞

贴士:威宁自治县西北部毗邻滇东北云南昭通市大山包黑颈鹤国家级自然保护区,南部有贵州省六盘水市野生黑叶猴自然保护区,东部有贵州省毕节地区百里杜鹃、织金洞、九洞天等风景名胜区,西部有云南多个通道进入威宁,326国道和102省道纵横交错于威宁自治县城,内昆铁路每天有10余次列车停靠草海站。(马勋勇 文 陈波 摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论