观云海,拍黄山第一奇观

“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠”这是清人江鹤享描写黄山云海的诗句。黄山的云海宏伟神奇,变幻莫测,浩瀚无垠,堪称黄山第一奇观。有了云海,黄山的景就有了灵魂,云以山为体,山以云为衣,飞云铺海,涌金流银,黄山每幅经典的摄影作品,都少不了云海。

东海

黄山东海,位于白鹅岭以东,莲花峰、天都峰以北。坐在云谷索道上,有云海时,时隐时现,别有天地。在白鹅岭、东海门、始信峰等位置可以拍摄到东海最好的云海。

观云海,拍黄山第一奇观

东海云海有阳气

南海

黄山南海,也称前海。从玉屏索道上,莲花峰、天都峰、紫云峰、鳌鱼峰都在其中,这里峰高壑深,常见云海浩瀚,万顷碧波,银浪翻滚,云蒸霞蔚,俨然是一幅琼山仙阁图。文殊台就是拍摄云海最佳处。

观云海,拍黄山第一奇观

南海云海有霸气

西海

黄山西海,是指排云亭为中心,左右两侧群峰围成的区域范围。可见九龙峰、西海大峡谷、飞来石、仙人踩高跷、仙人晒靴等景观,排云亭、飞来石、群峰岭、步仙桥都是拍摄云海最佳点。特别是日落、晚霞的映照下,烟霞夕照,云海浩荡,神为之移。

观云海,拍黄山第一奇观

西海云海有秀气

北海

黄山北海,也称后海。从云谷索道上山,有始信峰、狮子峰、上升峰,其中有梦笔生花、童子拜观音、猴子观海、十八罗汉朝南海等景点。始信峰、清凉台、狮子峰等位置都是拍摄云海的最佳处,具体可根据日出位置、云海高度不同做出选择。

观云海,拍黄山第一奇观

北海云海有阔气

天海

黄山天海,位于平天矼和鳌鱼峰之间,高山谷地,是黄山四方水流的分界地。云海出现时,正面的“鳌鱼”和其背上的“金龟”,逍遥在云海里尤为绝妙,在光明顶、瑶台、群峰岭等处拍摄云海最佳。

观云海,拍黄山第一奇观

天海云海有阔气

掌握规律拍云海

要想拍好黄山云海,就必须掌握黄山四季云海的形成与规律。黄山自古云成海,按云海的地理分布位置,可分为东海、南海、西海、北海和天海。云海主要是由低云(云底高度低于2500米)和地面的雾形成。黄山山高谷深,林木茂盛,降雨量大,温湿气流多,早晚温差大,水分凝结成云雾,飞舞在峰峦、沟壑之间,形成云海。

黄山年平均有47个云海日,主要出现在9月至次年5月,以1-5月冬、春季为多,6、7月夏季最少。因冬、春季,大气中低层的气温低,层积云的凝结高度低(800米—1000米),冷空气活动频繁,雨雪天气后,易出现大面积云海,如遇日出就更为壮观。入夏到梅雨季节,气温升高,云凝结高度到1600米左右,超过大部分峰顶,就只是云雾不见云海了。

黄山的云海一般都有三个特点:一是在天气变化前由外来云雾形成云海;二是连阴雨,而风不太大,气温不太高形成小面积或小区域的云海;三是天气由阴雨转晴天,一般都伴随着北方小股弱冷空气的影响而行成的方向比较明显的云海。有时南北气流对峙,无风,气温较低,出现的云海不但稳定而且面积大。黄山秀峰叠峙,危崖突兀,幽壑纵横。气流在山峦间穿行、奔腾,环形气流活跃。漫天的云雾和层积云,随风飘移,上升、下坠、回旋、舒展,构成了一幅奇特的千变万化的云海大观。

黄山秀峰叠峙,危崖突兀,幽壑纵横,雨、雪后晴日,始信峰前朝霞、云海,排云亭落日、云海,万道霞光浸染于茫茫云海中,五彩波浪,翻滚闪烁,群山斑斓,五彩缤纷,天上人间,每位摄影人都会沉浸其中,置身仙境。(吴春晖 文并摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论