襄阳览胜——南河“粉水”小三峡

襄阳览胜——南河“粉水”小三峡

襄阳南河风光好

南河风景区位于武当山脉东南麓、襄樊谷城县南河镇境内,处于襄阳“古隆中-武当山-神农架”旅游热线中心地带。南河之水发源于神农架,流淌在深山幽谷之中,清澈见底,纯净无瑕,相传为汉丞相萧何夫人脂粉之水,故又名“粉水”。南河蜿蜒于峡谷30多公里,山清水秀,景色宜人,自南河大坝建成之后,形成高峡平湖的壮丽景观,乘船游览,但见两岸悬崖峭壁,层峦叠嶂,河面碧波荡漾,湖光山色,酷似长江三峡,清乾隆五十七年便有“小三峡”(马沸峡、神女峡、五龙峡)之称。

神奇的山水造就了天然的景观,优美的传说赋予了独特的神韵。晶棺山、跑马道、滴水岩、卧牛山、一线天、三叠泉、帽儿山等,一步一个风景,一处一个故事,值得慢慢品味、细细欣赏。这里属典型的喀斯特地貌,溶洞群遍布各地,现已开发有黄龙洞、娘娘洞、八仙洞、云霄洞、青龙洞、黑龙洞、莲花洞等大小溶洞七个,洞内钟乳石千姿百态,妙趣横生,有的像金龟、金蛙、金蛇,有的似神仙、鬼怪、人物,惟妙惟肖,栩栩如生,见证着大自然的鬼斧神工。

来襄阳南河景区拍摄,不仅能收获奇绝的自然风光,还有保存完好的古民居、古山寨、古道观供摄影人体验。在“南河谷”可以看到古老的水车、磨坊和沿袭1800多年蔡伦时代的传统造纸工艺,仿佛时光可以倒流;在农家博物馆,可以亲自尝试纺纱、织布、推磨、碾米、坐花轿、娶新娘、听南河套曲、品尖山云峰,过两天怡然自得的农家生活。(汪山渊 文并摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论