行摄太湖影视城,与史诗篇章的美丽邂逅

网友投稿中国摄影报 [微博] 张思成2012-12-08 13:09
0

秀美的太湖之滨,苍翠的军嶂山麓,由中央电视台投资,先后建成了三国城、水浒城、唐城等央视影视基地,因其秀美的自然风光、气势恢弘的仿古建筑和丰富多彩的活动与表演吸引了众多游客、影视剧组和摄影家,以此为素材的许多摄影作品在全国摄影赛事中屡屡获奖。

一场时光穿越的邂逅

为还原波澜壮阔的史诗场景,1994年,《三国演义》摄制组经过三年奋战终于在三国城内封镜。同年8月20日,三国城正式对外开放,成为无锡独具特色的影视文化旅游胜地。这个影视基地已经走过20余年的时光,但是,它在无数摄影人的镜头里依然是鲜亮夺目,常拍常新。其中最重要的一个原因就是把许多凝固的景点糅合进活跃的人文因素,再现了1700多年前那段魏、蜀、吴三国逐鹿中原的辉煌场景。

三国影视城内,每天都有大型古战争演出。“三英战吕布”的表演,讲述了当年十八路诸侯讨伐妄图篡位的逆贼董卓时,刘关张三兄弟大战吕布的精彩故事。参加演出的主要演员和20多匹骏马都曾参加过电视剧《三国演义》的拍摄,现在他们每天在这里为大家演示这惊心动魄的战争场景。

汉鼎右侧的是著名的“桃园三结义”景点,也是拍摄的一个重点。《三国演义》是从刘备、关羽、张飞三人桃园三结义开始的,桃园就成了展示三国城建筑和风貌不可缺少的一部分。桃园内石径曲折,香案上青烟缭绕,摆放着牛头、马头等祭祀品。每当春天桃花盛开的时候,桃红柳绿,实为三国城的一大美景。

在三国城内还有曹营水旱寨、曹操点将台、曹操指挥船、竞技场等具有汉代特色古代建筑。《三国演义》中“火烧赤壁”这个故事人人皆知,三国城内所建的“火烧赤壁”特技场,通过遥控、电控、气控的手段操作,摄影者能真切地欣赏到电视屏幕上“火烧赤壁”烈焰翻腾、火逐风飞的壮观场景,亦可乘着古战船到太湖游览一番,站在古战船上,一碧万顷的太湖尽收眼底。

行摄太湖影视城,与史诗篇章的美丽邂逅

鸟瞰三国城 、三英战吕布

“三国”战鼓未息,“水浒”粉墨登场

与三国城齐名的水浒城,是中央电视台为拍摄大型电视连续剧《水浒传》而在江苏无锡建造的具有宋代风格的建筑群,规模宏大,场景群集。

整个水浒城大小景点20余个,个个均可入镜,要把这些景点拍出新意,必须动脑筋,挖特色。在水浒城州县区宋太公院旁悄然开着一家特色酒坊,摄影者可以在这家酒坊一边拍摄传统的酿酒工艺,一边可以细细品地道的手工酿酒,亲眼看看酒的酿制过程。

在中秋、国庆长假期间,水浒城演艺广场会上演蒙古族的那达慕盛会,有精彩的蒙古族舞蹈、蒙古族摔跤、马上绝技以及叼羊大赛,能让所有摄影者见识惊险与刺激。另外,水浒城每天都有《燕青打擂》等特技表演。

每年暑期水浒城都要进行泼水节。炎炎夏日,拍客们在嬉笑、追逐、水战中可以抢拍到无数精彩画面。目前水浒城还是企业文化拓展的上佳场所,各种拓展训练项目别开生面,参与者表情生动有趣,可以进行跟踪拍摄。

中华盛世现“唐城”

唐城,是中央电视台为拍摄电视剧《唐明皇》而建,坐落于无锡市大浮山麓,东隔五里湖,与蠡园、“世界奇观”景区隔湖相望,北与太湖佳绝处——鼋头渚一脉相通,南与三国城、水浒城隔山呼应,处于太湖风景旅游区的中心地段。唐城有“唐宫”、“沉香亭”等大小景点近百个,再现了大唐盛世的皇城气派和市井民情。摄影者到此既可领略盛唐风貌,欣赏唐代婀娜多姿的歌舞表演,又可了解影视技艺。城内唐街还有餐饮一条街。目前,唐城已建有“唐宫”、“唐街”、“御花园”、“沉香亭”和“华清池”等五大景区,近百个景点,占地面积为15公顷。

交通贴士:

一、无锡火车站(南广场):乘坐公交82路即可到达。

二、自驾

1.上海方向:从上海出发,沿沪宁高速至环太湖高速到底,在“南泉”出口下,沿蠡湖大道直行至高浪路路口左转,右转至“山水东路”后,第一个十字路口即到唐城,左转至“山水西路”到达三国水浒城(沿线均有指向牌,请自驾游朋友留意)。

2.南京方向:

沿沪宁高速(G42)至“无锡北”出口下,直行至快速内环,往惠山隧道方向,过惠山隧道,穿越青祁隧道,往蠡湖大桥方向至高浪路右转,前行过长广溪桥后右转至“山水东路”,第一个十字路口即到唐城,左转至“山水西路”到达三国城水浒城(沿线均有指向牌,请自驾游朋友留意)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论