走进百鸟之都、感受阳光威宁五日行

在贵州“屋脊”的乌蒙山深处,有一片神秘的热土——威宁彝族回族苗族自治县。这里山川秀美、景色迷人,是著名的“南方马铃薯之乡”、“中药材之乡”、“畜牧之乡”和“南方落叶水果基地”。在6298平方公里广袤的土地上,生活着汉、彝、回、苗等19个民族,创造了悠久灿烂的文化遗产和多姿多彩的民族风情。

D1:草海—岩格村回族村寨—马摆大山

毗邻县城的国家级自然保护区-草海,与青海湖、滇池同为中国三大高原湖泊,被称为“物种基因库”、“天然博物馆”、“鸟的天堂”。湖里共有鸟类221种10万余只,每年有1000余只国家一级保护鸟类黑颈鹤在此越冬,成为全球十大最佳湖泊观鸟区和中国八大鸟类越冬地之一。草海的水,平均水深2米,水面海拔高度2170米,比泰山主峰还高600米,是名副其实的水比天高、水在天上的避暑天堂。

走进百鸟之都、感受阳光威宁五日行

牧场远处的风电站

岩格村回族村寨位于马摆大山西北山脚,村后古松苍翠,村中清真寺有数株千年枫树。岩格村为回族聚居地,民族淳朴,是典型的伊斯兰风情村落。

马摆大山地处黔滇交界,位于威宁县城西南40余公里,海拔2763米,面积约40平方公里,山上生有万亩草场、万亩杜鹃和数百亩千年矮松。具有独特的喀斯特地形地貌、高原草场风光、原生态古木景观。一年四季云雾缭绕,云起云涌,景象万千。傍晚前后通透明亮的光线会出现“佛光”景象,需要等待。

走进百鸟之都、感受阳光威宁五日行

穿越神境的列车

行摄贴士:这一日的拍摄点重点放在草海,而草海以拍摄鸟为主,特别是冬季拍摄黑颈鹤效果比较好,每年冬季会有1000多只国家一级保护动物黑颈鹤来此越冬。拍摄黑颈鹤需在早晨5点左右到胡叶林等地。

D2:板底彝族村寨——百草坪

板底彝族文化旅游村寨位于百草坪山下,少数民族人口占总人口的71%,其中彝族占少数民族的94%。这里的《撮泰吉》被中外专家学者誉为“戏剧的活化石”, 2005年被国务院确定为国家级“非物质文化遗产”。此外还有扫火星、绕寨等内容丰富的彝族文化活动。

百草坪位于威宁城东北20余公里,面积逾数十万亩,地势起伏、满山遍野绿草如茵,鲜花如画,是乌蒙山地区最大的天然草场,有中国南方大草原之称。百草坪还有装机容量达30万千瓦的风电场,数百座大风车错落有致,牛羊在风车下悠闲地觅食,在乌蒙高原上构成一幅幅美丽的画卷。

行摄贴士:这几处景与县城相距较近,基本上在一条线路上。拍摄重点放在百草坪和撮泰吉上,建议到村寨进行拍摄。撮泰吉一般在草海花场进行表演,需要进行组织,一早赶到村寨还可以借助初升的阳光拍摄彝族村寨清晨炊烟袅袅的景象。拍摄百草坪最好选择在中午以后,牛羊一般要在中午以后才会被赶上山,夕阳下风车、牛羊相映成趣。

D3:牛栏江大峡谷

距离县城130公里左右的海拉乡牛栏江大峡谷和距离县城100公里左右的斗古乡关口牛栏江大峡谷,海拔高达3000多米,峡高谷深,江流曲折,两岸沟壑纵横,峰岭绵延,悬崖绝壁气势磅礴,岩石色彩丰富。有学者将牛栏江峡谷称作“最神奇的东方峡谷”。

行摄贴士:牛栏江峡谷早晚温差大,季风气候明显,拍摄照片要有很好的体力,带足衣服,还要有一个稳定的三脚架。牛栏江峡谷地势险要,拍摄时一定要注意安全!最好结伴而行。

D4:李子沟大桥、沙子坡林场景观——中水汉墓群—石门坎遗址

李子沟大桥位于贵州省威宁县观风海镇境内,桥长1031.86米,大桥集高墩、群桩、深基、大跨、长联于一体,是制约内昆铁路工期的难点、重点工程。被誉为亚洲第一,世界第二高桥,沙子坡林场位于观风海镇326国道沿线,夏季万亩林场郁郁葱葱,入冬后经常出现大面积雾凇景观,雾气凝聚在松树的枝叶上后,出现大片晶莹剔透的冰挂,好像一簇簇玉树琼花,美不胜收。

中水墓地共出土各类随葬品430多件,以铜器居多,陶器次之,另有铁、石、玉等质地器物。其中鸡公山遗址东南距威宁县城约100公里,西北距云南昭通市20公里,2004年清理出祭祀坑、墓葬、灰坑和房址等200余处,出土大量的陶器、石器、骨器、玉石器和青铜器等文化遗物,填补了贵州史前考古的多项空白,被评为2005年度“中国十大考古新发现”。

备受国内外专家学者广泛关注的石门坎,在中国教育文化领域创造了若干个第一,它是我国第一个倡导和实践双语教学的地方,是中国近代首开男女合校先河的学校,是中国最早的麻风病、地氟病防治区,有贵州省内第一个足球场、第一个学校游泳池遗址,石门坎因此被称为“西方人眼中的海外天国”、“西南苗族的最高文化区”。

行摄贴士:拍摄李子沟大桥时最好有薄雾,需要耐心,当火车穿透薄雾行驶在大桥上时进行拍摄,此时的效果比拍摄一座空荡的大桥时要好。这一日的拍摄重点在石门文化遗址,另外还可以到苏科寨进行拍摄,这是一个苗族文化保存比较完整的苗族村寨。拍摄文化遗址的活动就像做题,不仅要看题还要审题,仔细读懂文化遗址的内涵,拍摄出来的作品才有灵魂。

D5:龙街大寨——雪山法地石林——灼甫草场

龙街的大寨,是苗族聚居地。这里的苗族同胞服饰绚丽、做工比较考究,手镯、耳环及银锁显得华贵富丽。每到“花山节”,这里青年男女对山歌、吹芦笙、“垒营盘”等活动,展现苗族人民能歌善舞、热爱生活、乐观向上的生活状态及源远流长、丰富多彩的民族历史文化。

法地小石林位于威宁彝族回族苗族自治县城的北部,雪山镇的东北部,距县城50公里,平均海拔2317米,属高原地貌,成土母岩主要是石灰岩,占地面积3平方公里左右。石林时而如铜鼎稳于林中,时而如参天之树耸入云霄,独具荒凉、粗犷、古拙之美,更给人以回归自然的心旷神怡之感。

行摄贴士:龙街大寨、法地石林早晚温差大,季风气候明显,要带足衣服和给养。法地石林内部分石头风化严重,登高拍摄时一定要注意安全。灼甫草场选择秋季拍摄比较好,牛羊在黄叶下悠闲觅食别有趣味。由于进入大寨和法地石林的路况不太好,自驾车的摄影者最好选择越野车型。

走进百鸟之都、感受阳光威宁五日行

马摆大山的女儿

行程攻略:威宁之旅可以安排4-5天的拍摄计划,自驾车的摄影爱好者可以从326国道和102省道进入威宁自治县县城;选择乘火车的摄影爱好者可以从昆明、成都、重庆、贵阳等多个方向乘坐火车到草海站,每天有10余次列车停靠草海站。住宿可以随意选择不同档次的酒店,价格一般都在一个标间100至300元左右。威宁是彝族、回族、苗族等少数民族聚居区,民风淳朴,和善友好,但在拍摄游览过程中还是要尊重民族信仰和习惯,特别是在众多的清真饭店内用餐要注意饮食和用语忌讳。(图/文 马勋勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论