太原公安局长被停职调查 儿子涉嫌醉驾殴打交警

太原公安局长被停职调查 儿子涉嫌醉驾殴打交警

制图/王伟宾

太原公安局长被停职调查 儿子涉嫌醉驾殴打交警

太原市公安局长李亚力

山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长李亚力6日晚间被停职,目前正接受调查。李亚力落马与其子李正源涉嫌醉驾、殴打执法交警有关。

公开报道显示,这是十八大闭幕20多天以来,全国范围内第七个被调查的厅级及以上官员。

事发

李亚力倒掉,与其子有关

6日晚,太原市全市公安干部大会宣布中共山西省委和太原市委决定,停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查;免去其太原市公安局党委书记职务,由太原市委常委、政法委书记柳遂记兼任。

新华社消息称,一段时间以来,网上不断传出李亚力之子李正源涉嫌醉驾、殴打执法交警的消息,引起山西省和有关部门的高度重视。

回顾

公安局长之子涉嫌醉驾、狂殴交警

曾威胁对方“想不想坐牢” 李正源违章后打交警

10月13日清晨7点多,太原市交警支队迎泽二大队交警夏坤在街头拦下一辆黑色现代越野车,该车辆在上个路口违章左转。

扣下对方行车证后,夏坤被该车司机李正源连骂带打。四五分钟后,三名交警赶来增援,将李正源控制住。

“控制住李正源后大家闻到他身上有浓重的酒味儿,就呼叫中队送来了酒精测试仪让他吹了一下,当时吹出的结果是89。超过80的都属醉酒驾驶。”夏坤称。

当时,他还随即用对讲机调频查了一下,发现那辆车是套牌车,根据规定,应当现场扣押车辆和司机的驾驶证。

交警支队涉嫌集体作伪证

接下来的事情则颇不正常。据夏坤描述,随后,他先用对讲机向当天带班大队长汇报情况,对方略显不耐烦称“就这样,不要说了,我知道了”;过了一会儿,他所在中队的副中队长杨波开着私家车赶到现场。

按照程序,测试仪测出醉驾后应立即抽血,但夏坤提出的抽血要求被杨波立刻制止;随后,迎泽派出所的一名负责人穿便装、开着便车过来将李正源接走。此前,夏坤已用执法记录仪录下了整个执法过程。当天中午,该视频被夏坤所在中队的中队长赵刚要走。

事发第三天晚上,大队长杨籍彪带夏坤去见支队长梅玉光,二人给夏坤做思想工作,希望他不要对外声张。之后夏坤所写材料中提到李正源醉驾和民警身份,大队长对此感到非常不满,令他将这些情况隐去。

被打交警遭“坐牢”威胁

夏坤在事发当天之后才知道,李正源是山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力之子。公安局的同事告诉他,李正源是正式警察,先后于太原市公安局9处(负责打黑)、经侦和山西省公安厅网监部门任职。

但夏坤拒绝写假材料。随后,该事件经网络曝光,纪委和公安部都曾派人到太原调查,夏坤也都如实汇报。

因为挨打后一直胸闷,夏坤自己去医院做了检查,结果是胸部软组织挫伤。他还说,在此期间,他母亲曾收到过一个恐吓短信,问想不想坐牢。李正源则通过他一个同事传话,“想用钱摆平,让说个数”。在夏坤看来,这不是钱的事,李家傲慢的态度让他完全无法接受。

李亚力

他的前任是苏浩

李亚力,1960年2月生,山西省朔州市人。2011年11月,时任山西晋城公安局长的李亚力,出任山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长。他的前任是苏浩,而彼时发生的“李双江之子打人事件”中打人者之一苏楠,被传是苏浩的私生子,但后被官方否认。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论