探访西江千户苗寨

探访西江千户苗寨

(西江苗寨吊脚楼)

西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36公里,距离黔东南州州府凯里市35公里,距离省会贵阳市约260公里。苗寨四面环山,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将苗寨一分为二。这里的房屋大多是吊脚木楼,用杉木搭成,层层叠叠依山势像牛角一样向两边展开。吊脚楼多为三层,基座以青石、卵石垒砌,一层圈养牲畜,二层住人,三层为粮仓。居住层有长廊,围有木栏和长凳,苗家姑娘多在此挑花刺绣,人称长廊木凳为“美人靠”。西江千户苗寨也是我国规模最大的苗寨,约有1440多户人家,其丰富的苗族民俗文化和独特的人文景观,每年都吸引大量中外摄影家和摄影爱好者前来这里创作和拍摄。

西江苗寨拍摄要点

一、吊脚木楼群

西江千户苗寨有全世界规模最大、保存最完整、最具观赏和研究价值的吊脚木楼建筑群,寨内木质吊脚楼依山而建,鳞次栉比,气势恢弘。由原羊排村(位于西江苗寨西北面)、原东引村(位于西江苗寨东北面)、南贵村(位于西江苗寨南面)、平寨村(位于西江苗寨中部)组成。

拍摄吊脚木楼群最好在晴天有阳光的上午7至10点,下午4至7点。上午爬上东引村寨头游方场附近拍摄羊排村气势恢弘的吊脚木楼,也可以到南贵村(西江苗寨观景台)拍摄西江千户苗寨木楼群落的炊烟、云雾和霞光等。下午和傍晚可到南贵村观景台拍摄夕阳照射下的一片金黄色吊脚木楼板壁。如果拍摄夜景应在傍晚天还未全黑的30分钟之前选择好照相机位置,支好三脚架等待苗寨灯火。

二、西江苗族服饰

西江苗族银饰久负盛名,当地苗族女子节日盛装的银冠、银角和银凤雀等头饰雍容华贵,连小姑娘都头戴华丽的银冠。西江是远近闻明的银匠村,苗族银饰大部分为手工制作,其工艺具有极高水平。

每年11月24日至27日,当地的苗年节隆重壮观。这一时段白天在西江苗寨可以随时拍摄西江苗族女子的盛装、服饰和刺绣,可以和当地的银匠沟通和交流,拍摄银饰制作技艺过程和银饰工艺品等。

三、西江人文人情

西江牯藏节、苗年节等节日是拍摄民俗活动的最佳机会,平日到西江也可以拍摄当地苗族的农耕文化、劳动场面、酿酒、纺织、蜡染、长桌宴等。

探访西江千户苗寨

锻造银饰的苗族银匠

西江苗寨习俗禁忌

西江苗寨苗族同胞勤劳朴实、开朗大方、热情好客,不论熟人还是陌生人,见面后常互相问候,也比较好客喜欢喝酒。远道而来的尊贵客人,喝酒只需“意思意思”即可。如果碰了酒杯,说明你已经把苗族人当成了好朋友和自家人,必须把整杯酒一饮而尽。

一般主人的卧室,外人不得随意进入。屋内不能吹口哨,老人面前不跷二郎腿,走路不从别人面前走过而要从背后绕行。另外苗族十分忌讳戴孝的人进入自己家。

如果碰上苗族人家吃饭,主人必定邀客人入席。如果客人吃了或另有安排,要如实相告,不能以一句“不吃”加以拒绝,否则被认为不尊重主人。更不能一声不吭地离开,这样苗族朋友会认为你没有礼貌。当离开苗族主人家时,一定要有礼貌地说声“谢谢”,感谢苗家的盛情款待。

参加苗族的婚礼、葬礼,应和当地人一样,送点钱物表示祝贺或哀悼。在葬礼中,收到了客人的财物后,一群孝儿孝女将向客人行跪拜礼敬酒,表示深深的谢意。客人不论喝多喝少,都要接过他们的酒杯,否则被视为无礼。

苗族妇女生了小孩以后,家有产妇,都要在门前悬挂一顶破草帽或在屋外岔路口插上一枝绿树枝,以示谢绝外人进入。

探访西江千户苗寨

苗寨千人长桌宴

西江苗寨旅行贴士

1.乘民航,飞机到达贵阳龙洞堡机场,出机场换乘贵阳直达凯里的小巴士或者大巴(上午7点至下午6点),途中时间2小时左右,票价70元,从凯里汽车站转乘前往西江苗寨。途中时间1小时左右,票价13.5元。

乘火车,达到凯里火车站,由火车站乘1路、2路公交车到凯里汽车站,然后乘车前往西江苗寨。途中时间1小时左右,票价13.5元。

自驾,沿66号高速公路在凯里东站(三棵树镇)下向东直达西江苗寨。也可以沿320国道在凯里出口出,然后向东直达西江苗寨。

2.门票:西江苗寨门票100元/人,乘交通观光车到西江苗寨,10元/人。有国家新闻出版总署签发的记者证和民政部签发的伤残证免票。

3.吃:西江苗寨当地的农家乐比较多,一般中餐、晚餐(不含酒水),每餐价格每人30至80元。为节约开支,建议到一些离街道远一点的农家乐去就餐,价格比较合理和便宜。

4.住:在西江苗寨里住比较方便,宾馆和农家乐比较多,一般住比较好的农家乐和宾馆,标间每晚150元至400元。为节约开支,建议到一些离街道远一点的农家乐去住,卫生条件也可以,价格比较合理和便宜,标间每晚40元至80元。(陈沛亮 文并摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论