深圳大学拟开国学精英班 对付道德滑坡

  羊城晚报讯 在深圳大学的文科楼,依托于文学院的“国学精英班”近日在此进行招生宣传。记者5日获悉,深大开设精英教育国学班,侧重于对拔尖学生的培养。但是,此番深大开设“国学班”,也引发社会上广泛关注,不少中小学生家长希望国学教育能进课堂。

  国学班是“精英实验班”

  深圳大学文学院院长景海峰介绍,我国现阶段高校普及化,但高素质、研究型拔尖人才匮乏,深大此番顺应文科教育与人才培养的发展趋势,决定借鉴他校经验,组建“国学精英班”(以下简称“国学班”)。

  记者了解到,“国学班”自去年年底就已开始筹备,依托文学院现有的汉语言文学、历史学、哲学三个本科专业和国内最早创办的“国学研究所”。国学班自2012年开始校内二次单列招生,招生规模为20人,采取笔试与面试结合的方式,从全校新生中择优录取(2011级同学也可申请),录取学生从下学期开始组班开课。

  据悉,“国学班”是文学院代表学校面向全校“二次招生”的文科精英实验班,旨在通过跨学科的融通式教育,培养人文学科的通才,而非一个新专业。在综合条件成熟后,“国学班”采用三学期制(大学期为3月—6月和9月—翌年1月,小学期为7月),学生将在大学期学习专业知识,在小学期则用来修习诗词、国艺或进行实践。在课程安排上,统摄文、史、哲三大学科,设置以传统经典研读为特色的平台课程,还将采取导师制,每3-5名学生配备1名成长导师和科研导师,按照“师徒式”的培养方式,给每个学生设置个性化的发展方案。

  另外,国学班将与港台以及国内著名高校建立访学、留学制度,并资助学生开展国外访学和交换学习;如果进入国学班后觉得自己不适应,还可以选择转回原专业或转修双学位。

  共同努力对付道德滑坡

  深大开设“国学精英班”,引发不少关注。有家长向记者反映:希望国学也能走进中小学,让孩子从小就对中华传统文化有所涉猎。家长冯先生认为,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术,倡导重人伦、求和谐、盼安定,为孩子日后成长树立良好的行为规范和高尚的道德情操。

  “除了在深大,也希望可以在中小学推广。”在福田区教中学语文的郭老师说,做好国学教育应该立体推广,也可以如网上宣传,在人口聚集的场所进行海报宣传,在车站、机场、码头、菜市场、街道、社区张贴广告等等。

  深圳市教育局相关知情人士告诉记者,早在2003年,深圳宝安、罗湖、福田等区就有中小学开展以孔子思想为基础的国学教育实践,从2007年开始,在全市各区中小学开展中华民族传统文化教育。

  不过,该人士也表示:“加强中小学生国学教育,对重塑人们的正统道德观念,弥补道德缺失有积极作用,但要解决道德滑坡等问题,还需要社会各个层面共同努力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论