切糕被曝成本100卖四五千 病菌超标300倍(图)

路边的切糕

路边的切糕

扛不动、砍不坏、砸不烂,像铁一样坚硬的路边切糕,被检出严重细菌超标。昨天,思明区将没收的4000多斤切糕送往后坑销毁。

思明区介绍,近期将继续组织相关部门,对夜间占道经营、露天烧烤等问题进行专项整治。

重 五个人才能举得动

“呀呀呀……”5个大汉几声力吼,抬起一块切糕,横着往前走。他们脸色通红,在把切糕顶上货车后斗的一刹那,险些失手,幸好又跑出一名大汉,用力上顶,切糕才咣当一声滚落。

“太重了,我从没扛过这么重的东西。”几个轮回下来,工人老冉的汗水一挂挂地往下淌。这是昨天下午东埔路的思明城管货物堆场,老冉和10名大汉,花了快一个小时,才扛完4000多斤切糕。

4000多斤切糕散堆在一起,散发出甜腻的味道,引来苍蝇和蜜蜂争相抢食。思明区七个部门在1月31日整治违法占道经营时没收了它们,共51辆板车、51块切糕,来自火车站、文灶、厦大、会展中心等周边。

其中,完整的一块切糕,也就是一辆三轮板车载的切糕,重量达到200-300斤,要5名大汉才能举上车。

硬 菜刀铁锤都弄不开

扛不好扛,切呢?要想把大块的切糕砍成小块儿再运,也很困难,因为用普通的菜刀、铲子,很难将它们砍碎。

一名工人抄起一个铲子,用力一铲,切糕只被铲开一条浅浅的缝儿。另外一名工人拿起一把菜刀,卖力狠剁,切糕只“咧”了个小嘴儿。

工人们细心观察,连同切糕一起没收的菜刀,不是一把普通的菜刀,菜刀的刀刃上,焊接了一根铁棍。拿起旁边的一块板砖,用力砸铁棍,菜刀终于慢慢砍入。

切糕里面都有什么?导报记者挖开其中一块切糕仔细辨别,找出以下食品:花生、面粉、糖、核桃、葡萄干、水果、各种颜色和形状的软糖等。但是,砍碎切糕的时间十分费劲,工人们依然靠人力生扛。一个小时后,切糕被运到后坑垃圾中转站,又发生一个小插曲,思明环卫的货车竟然卸不动它们,必须让工人先卸掉一部分,货车才能自卸。

坏 大肠杆菌超标300多倍

几位了解切糕的人士透露,切糕之所以又硬又重,是因为掺了大量的糖、花生和面粉,而且经过了层层压制,密度非常大,有点像“压缩饼干”。其中,糖可以起到防腐作用。

思明城管行政执法局的工作人员介绍,按照市场价,切糕的价格是一两20元,一整块切糕200-300斤重,可以卖到4000-6000元,但成本才100元,获利达40倍以上。照此计算,51块切糕或可以卖到20万-30万元。

但是,正是这些切糕,思明区相关部门送了三份样本到疾控单位检测,三份检品中,菌落总数根据国家《糕点、面包卫生标准》,分别超标17倍、1.6倍、10倍,大肠菌群分别超标152倍、366倍、366倍。

一位城管执法人员告诉导报记者,这些切糕卖的时间很长,有的是冬天卖不完,夏天存起来,下一个冬天再卖,“脏了以后擦干净还可以卖”。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论