无障碍说明

80岁老兵因进京上访37次被判劳教1年半(图)

80岁老兵因进京上访37次被判劳教1年半(图)

刘春山

央视网消息(网络新闻联播记者 寇德印报道)“现在,我只想弄清楚,我到底犯了啥错误!”刘春山老人对记者说。今年已经80岁的刘春山,参加过解放战争和抗美援朝战争,他一生把荣誉看得比生命还重要。现在被判劳动教养一年半,这让刘春山有些无法接受。

把荣誉看得比命重

刘春山,辽宁营口人,1932年出生,今年已经整80岁。因为进京上访37次,刘春山被当地以“扰乱社会秩序”的罪名,判处劳教一年半,刚刚重获自由。

“我是怎么扰乱了社会秩序呢?”刘春山至今想不明白。

12月1日,央视网记者来到辽宁营口市刘春山家,老人的精神很萎顿,由于身患帕金森综合症,他浑身哆嗦个不停。

“他的病,是在战争中落下的。”刘春山的儿子刘学波对记者说。

在抗美援朝战争期间,刘春山任东北军区后勤部直属二大队警卫连指导员,负责向前线运送军需物资。

有一次,刘春山带领十辆卡车向前线运送弹药,在一处山洞内被美军飞机发现,结果十辆卡车被炸得只剩下两辆。由于受到严重刺激,自那以后,刘春山老人的身体便开始哆嗦,最严重的时候,连筷子都拿不住,吃饭要靠家里人一口一口喂。

“我13岁参加革命,现在80岁了还每月按时交党费,我一生没做过对不起国家的事,为啥临老还会被劳教呢?这真比杀我还难受!”刘春山带着泪水对记者说。

37次进京上访,为儿子讨个说法

从2010年至今,刘春山共37次进京上访。

刘春山为什么进京上访?事情得从刘春山的儿子刘学波说起。刘学波在辽宁营口市开了一家废品收购站,据刘学波反映,当地派出所一名民警刘某多次到刘学波的废品收购站闹事。“他说我收来的铁是赃物,要予以没收并且罚款,”刘学波说,“但是,这个警察拿不出证据证明我的铁是赃物,收到罚款后也不给我开任何单据。”

刘学波称,他前后被罚款几十次,损失大约有四五万元。

“这位姓刘的警察把我家逼得实在是没活路了,”刘学波说,“到后来,他甚至派专人在我家的门口守着,只要有人来卖铁,他们立刻上来没收、罚款。”

为什么刘姓民警要没收刘学波收来的废铁?刘学波的解释是:“这位警察把没收来的铁再卖给别的废品收购站,然后把罚款和卖铁所得的收入私吞。”

恰巧,2008年5月7日,营口发生一起盗窃案,营口市造纸厂附近一条正在使用的地下水管道被盗走126米,造成附近停水72小时。据当年的《营口日报》报道,这起案件直接经济损失达15万元。

刘学波掌握到的消息是,这起案件牵涉到了派出所民警刘某。由于先前的矛盾,刘学波决定举报民警刘某,他找到营口市的相关部门反映情况,但均没有结果。

于是,刘学波夫妇多次进京上访。

2010年3月,由于刘学波夫妇进京上访,营口市某派出所把二人拘留了起来。刘春山老人一看自己的儿子、儿媳妇被抓,勃然大怒,于是他也去北京上访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:interhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论