日本大选正式开始 安倍野田石原街头拉票(图)

日本大选正式开始 安倍野田石原街头拉票(图)

4日,日本福岛,自民党总裁安倍晋三(右一)在街头演讲。

日本大选正式开始 安倍野田石原街头拉票(图)

4日,日本福岛,首相野田街头演讲,为大选造势。

日本大选正式开始 安倍野田石原街头拉票(图)

4日,福岛县,日本未来党党首嘉田由纪子在街头演讲。

  日本国会众议院选举拉票活动4日正式开始,预计经济、核能、外交和防务将成为焦点议题。政坛是否能形成“三足鼎立”受到关注。这是民主党2009年8月终结自民党第二次世界大战结束后长期把持日本政坛以来首次众院选举。

  四大党首福岛拉票

  12个党参选,为1996年现行选举制度开始实行以来最多。大约1500名候选人将角逐480个席位。各党党首4日发表讲话,阐述政策。日本媒体把选战首日讲话称作“第一声”。

  民主党、自民党、日本未来党和社会民主党党首当天在遭受地震和核电站辐射泄漏灾难的福岛县“开战”。

  民主党竞选纲领把灾后复兴作为重中之重。党首野田佳彦在岩木市一座车站前演讲,吁请选民继续支持民主党:“这场选举关乎我们是否继续做必须做的事,是否将倒拨时针、重返旧政治。”

  “没有福岛重生,就没有日本重生。”他重申民主党打算2030年前废除核电。

  野田说,将继续维护日本“主权和利益”,同时警告,如果日本“挑衅言论”活跃,将陷入排外主义。一旦民主党获胜,将与这类言论“划清界限”,“冷静地”推动外交和安全政策。

  安倍誓言强化海防

  自民党党首安倍晋三在福岛市街头演讲,誓言要“重夺政权”。

  自民党在竞选纲领中宣称,一旦当政,将推动修改日本和平宪法,行使“集体自卫权”,增加自卫队人员、装备和预算,强化海上保安厅,把自卫队提升为自卫军。安倍在演讲中说,民主党当政期间外交失败,自民党将“守卫日本的领土和海洋”。

  本次选举中,以日本维新会为代表的一些政党向民主党和自民党发起挑战,期望分庭抗礼,成为政坛“第三极”。

  东京都知事石原慎太郎10月辞职,11月成立“太阳之党”,随后并入大阪市长桥下彻组建的日本维新会并出任党首,桥下改任代理党首。

  石原和桥下4日在大阪街头拉票,称维新会将改变日本政治依靠“官僚”的局面。石原鼓动选民一同“维新”,“不这样做的话,国家将灭亡”。按桥下的说法,改变日本“不是白日梦”。

  两大党以外另一股主要势力是日本未来党,上周由滋贺县知事嘉田由纪子组建,随后与民主党前干事长小泽一郎领导的国民生活第一党和其他一些小党派合并。

  党首嘉田4日在福岛县饭馆村重申,她的党派决心废除核电。

  自民党继续领跑大选

  日本媒体依据民意调查结果预测,自民党所获议席数将最多,但不会超过半数,从而不得不与其他党派联合执政。新华社专稿

  选民关注的问题

  经济发展和就业 21%

  养老金、医疗和社保 21%

  提高消费税等税制 12%

  核电政策 11%

  外交和国防 6%

  修改宪法 2%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年日本大选

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论