专家:罗老号失败连连根本原因是韩国技术薄弱

专家:罗老号失败连连根本原因是韩国技术薄弱

罗老号11月29日的发射再次因为故障被取消,据称原因出在发动机的矢量控制系统上,俄罗斯用韩国当“小白鼠”的未成熟发动机是否有缺陷一直是两国扯皮的焦点

环球时报驻韩国特派记者 马菲 本报特约记者 杭添仁】原定于11月29日下午4时进行第三次发射的韩国火箭“罗老”号,在发射前十几分钟因二级火箭出现异常再次推迟发射。韩国的火箭发射为何一波三折?其他国家有怎样的火箭发射失败经历?影响火箭发射成功的关键因素都有哪些?在科学研究的道路上,认真总结失败教训是通往成功的基石。

可能存在硬件问题

“罗老”号火箭由第一级火箭和第二级火箭组成,其中一级火箭由俄罗斯制造,二级火箭由韩国制造。据韩国媒体报道,此次“罗老”号二级火箭电力推力矢量控制(TVC)系统出现异常信号。推力矢量控制是火箭发射升空后控制飞行方向的装置,准备发射过程中这部分出现过多电流导致信号异常现象,因此停止了发射准备。韩国方面正在对出现异常的原因进行调查。有分析认为,虽然具体故障原因还不清楚,但可以排除天气因素,因为当时天气情况满足火箭发射要求,很可能是存在设计缺陷或硬件问题,而且硬件出现问题的概率大于软件出现问题的概率。共同参与“罗老”号发射的俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天中心表示,二级火箭需要更换零部件。韩国媒体分析认为,“罗老”号也许在今年之内无法升空。

这次发射是“罗老”号的第三次发射,原定于今年10月26日进行,但当天在连接火箭第一级和发射台时,发现密封用橡胶圈破损,结果只能将有问题的橡胶圈运往俄罗斯,查找破损原因。新的橡胶圈于11月17日才运至韩国。

“罗老”号火箭全长33米,直径2.9米,重140吨。按设计能将质量为100千克的有效载荷送入近地点300千米、远地点1500千米、倾角38°的近地轨道。研制工程始于2002年8月,总耗资预计约4亿美元,目前已超出近1亿美元。

技术储备薄弱

此前,韩国在2009年8月和2010年6月先后两次发射“罗老”号火箭,均以失败告终。2009年8月25日,“罗老”号首次发射升空,发射过程中卫星整流罩未能与箭体分离,导致卫星没能进入预定轨道。最终调查报告表明,整流罩未分离的原因是分离装置存在结构缺陷和电路设计问题。为此,韩方改进了设计,研制了新的整流罩。2010年6月10日,韩国进行“罗老”号第二次发射,然而其在升空137秒后与地面失去联系,随后爆炸坠毁。由于事故发生时正是俄方生产的第一级火箭发动机工作阶段,因此韩国专家认为事故是由第一级火箭发动机工作异常引起的,但俄方不承认,最后不了了之。

据火箭专家分析,“罗老”号之所以失败连连,可归纳为3方面原因:一是技术储备薄弱,这是最根本原因。纵观目前拥有航天发射能力的9个国家,几乎全部采用导弹改火箭的发展途径,因为具备了中程导弹或更高能力就具备了发射卫星的基础能力,而韩国在弹道导弹能力方面十分薄弱。尽管俄罗斯等国对其实施技术援助,但核心技术韩国并未掌握。二是俄罗斯提供给韩国火箭的第一级发动机技术并不成熟,并没有进行充分试验,其可靠性并没有得到证实。三是“跨越式”发展战略与韩国技术水平不相适应。韩国一直希望自己能成为朝鲜半岛第一个具备卫星发射能力的国家。成功发射对于提升韩国国家综合实力意义重大。然而这种不顾自身技术经验的做法会适得其反。运载火箭技术是进入太空的前提和基础,如果韩国仍无法攻克火箭相关技术,那么韩国未来一系列的航天计划(如2020年执行探月计划)也只能是纸上谈兵。

多国都有失败教训

运载火箭是一种特殊的飞行器,由多个分系统的成千上万个组件、元器件构成。几乎所有发射运载火箭的国家都有过失败教训。今年8月6日,俄罗斯“质子-M”火箭发射失败,主要原因是火箭发动机燃料箱的液压系统油路出现堵塞,使原本应点火工作18分5秒的发动机,仅工作了7秒后便停止。这种故障属于生产质量问题。运载火箭在生产过程中,如果生产质量控制不严,会使产品内部存在缺陷,如暗伤、多余物等,这些缺陷对火箭来说都是致命问题。有些缺陷在地面多次检查都很难发现,但火箭一起飞问题就暴露出来了。如欧洲“阿里安-4”火箭曾因发动机中留有多余物而导致发射失败。

造成运载火箭出现故障的原因还有设计人员的设计失误。例如,美国“猎鹰-1”火箭在2008年8月3日发射时第一、第二级分离后相撞而导致失败,原因是设计人员忽略了新型发动机的性能与旧发动机的细微差别。此外,元器件质量不稳定、天气环境的影响以及人为操作失误也会导致火箭发射失败。经过分析可以发现,有些火箭故障存在潜在的规律性。只要在吸取大量经验和教训的基础上有意识地采取预防措施及对策,加强主要环节的控制,提高管理水平,火箭的故障及其事故还是可以降至最低限度的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国罗老号发射

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论